学院党的群众路线教育实践活动简报第3期

2013年09月17日 00:00        点击:[]

上海民航职业技术学院召开党的群众路线教育实践活动动员会

913日下午,上海民航职业技术学院召开了党的群众路线教育实践活动动员会。民航华东地区管理局教育实践活动第六督导组陈曦组长代表督导组对教育实践活动提出要求,学院孙莹书记代表院党委作了动员讲话,院长于再同志主持了动员会。学院领导班子全体成员、在职教职工党员以及两位退休教职工党支部书记等120余人参加了会议。

孙莹书记在动员讲话中代表院党委讲了四点意见:

一是要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和总体要求。她强调开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。前一阶段,尽管还在暑假中,学院党委按照管理局党委提出的“早部署,活动先行一步;早学习,思想先提高一下;早调研,问题先暴露一下;早整改,措施先落实一些”的工作要求,提前对教育实践活动进行布置安排,切实增强了全体党员尤其是领导干部的紧迫感和责任感,充分认识到开展教育实践活动,是学院促进作风转变、提高群众工作能力、建设高素质领导干部队伍的需要,是学院坚持提升内涵建设,培养高素质应用型技能型人才的需要,是学院进一步转型发展,努力建设现代民航职业院校的需要。

二是要准确把握目标要求,推动教育实践活动有力有序的开展。她指出要明确目标任务,以贯彻落实中央八项规定、民航局、教育部有关规定精神作为切入点,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,着力解决学院当前建设和发展中存在的突出矛盾,着力解决广大师生员工反映强烈的问题;要坚持领导带头,学院各级领导干部特别是两位“一把手”要从自己做起、从现在改起,做到“带头学习教育、带头联系群众、带头深入基层、带头转变作风”,起到表率作用;要严把环节步骤,加强统筹,协调推进“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节,坚持把边学边改、边查边改和集中整改贯穿始终;要真心依靠师生员工,广泛征求师生员工意见,通过各种形式听真话、听实话,正确对待、虚心接受师生员工的意见和批评,有则改之、无则加勉,自觉接受监督,注意听取广大师生员工的评价。

三是要认真开展查摆整改,切实解决存在的突出问题。她谈到最近几年,学校的各项事业取得了长足进步,特别是申办高职目标实现,各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员、干部在学校改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大师生的肯定和拥护。但是“四风”问题在一些党员干部身上仍然不同程度存在,必须居安思危、增强忧患意识。学院党委班子认识到学院领导干部和管理部门不同于党政机关,“四风”问题有其特殊的表现形式,力求找准每个问题在学校的具体表现。她列举了在前一阶段的初步排查中,特别是从师生员工反映的意见建议汇总情况分析,我院领导班子和领导干部在“四风”方面存在的主要问题及其表现形式。她要求学院党委班子和党员干部队伍进一步振奋精神状态要,进一步统一抢抓机遇站稳脚跟的思想,进一步加强团结协作奋发有为的精神,进一步强化大局意识和群众观念。学院党委班子和领导干部尤其要注重加强自身建设,认真加强理论学习,善于抓重点、抓关键,抓主要矛盾,通过以身作则,在一言一行中塑造形象。要从严管干部,从严带队伍,坚决反对“四风”,以良好作风取信于广大师生员工。她承诺下一步还将继续调查研究,多渠道、多形式地听取师生员工的意见,进一步查摆在“四风”中存在的问题,广泛开展批评与自我批评,把问题找准,自我加压,要有真抓真改的坚定决心,要紧密联系实际切实解决教职员工关注关心的突出问题。

四要加强领导,精心组织教育实践活动。她指出在整个教育实践活动中,关键要抓紧抓好抓实,要注意五方面的工作:强化领导责任,明确任务分工;精心组织部署,稳妥有序推进;接受督促检查,确保任务落实;积极宣传引导,营造良好氛围;坚持统筹兼顾,相互促进。

孙莹书记最后要求全院党员尤其是领导干部要坚持求真务实,密切联系群众,深入贯彻落实科学发展观,以昂扬的精神状态、有效的工作举措和优良的工作作风,圆满完成教育实践活动的各项任务。

管理局党的群众路线教育实践活动第六督导组陈曦组长在讲话中充分肯定了学院党委开展教育实践活动的前期各项准备工作,并代表督导组对学院开展教育实践活动提出三点要求,一是要认真抓好和体现开展教育实践活动的基本要求;二是要认真组织实施教育实践活动;三是要切实做好教育实践活动的督导工作。她还代表第六督导组向我院全体党员提出了三点说明:一是宣布了督导组的工作职责;二是作出了关于民主评议表的有关说明;三是公布了督导组的工作地点和联系方式。

会后,在会场参加会议的人员对学院领导班子和班子成员进行了民主测评。