学院党的群众路线教育实践活动简报第2期

2013年09月16日 00:00        点击:[]

面对面征求意见,心贴心交流思想

我院党委通过多种形式开展教育实践活动前期调研工作

以贯彻中央“八项规定”为切入点,找准领导班子、领导干部在“四风”方面的突出问题及表现形式,是开展好民航系统和我院党的群众路线教育实践活动的关键,也是有针对性开展推进“三个阶段”活动的重要切入点和落脚点。学院党委对教育实践活动前期调研工作进行了明确指导,要求领导班子成员和党员干部深入基层、深入一线、深入群众,特别是要把握好关乎学院改革发展稳定大局的重要事项,聚焦师生员工高度关注的焦点热点问题,沉下身子,静下心来,仔细排摸,认真倾听方方面面的意见和建议。

精心组织,综合运用,形式多样,聚焦查找突出问题和表现形式。只有认识的自觉才能促成行动的自觉。在院党委统一组织和安排下,教育实践活动前期调研工作于9月初正式启动。93日下午,我院召开了副处级以上干部、党支部书记专题调研会,重点查找学院领导和班子工作作风问题,查找制约学院改革发展、科学建设的问题。94日下午,参加新学年工作暨第一学期开学工作会议的全院副科级及以上干部分成两组,围绕着专业带头人、骨干教师任务下达及具体考核实施办法等教职工当前普遍关心的重大问题进行细致梳理,商议研讨,积极寻找破解难题的对策。99日至12日期间,全院各党支部书记积极配合学院教育实践活动领导小组办公室(党办),分头组织召开了学生座谈会、老教师座谈会、青年教师座谈会、机关后勤教职员工座谈会,征求不同群体群众代表的意见建议,帮助学院领导和班子深入查找“四风”方面存在的问题,听取对如何卓有成效地开展好我院教育实践活动的建设性意见。与此同时,院党办在校门口和第二实验楼二楼各设置了一个意见箱,在整个教育实践活动中将全程向师生员工广泛征集意见和建议。学院领导和各级主要干部主动放下架子、深入群众,和干部职工开展“一对一”交流谈心,诚心诚意听意见、查问题、促改正,把“四风”问题和工作中的各种疑难杂症真正找准,努力提高征求意见工作的质量和实效。

求真务实,直面问题,和衷共济,在引领凝聚中做好思想政治工作。在广大人民群众中蕴藏着丰富的资源和智慧。面对当前学院转型发展中遇到的各种困难和问题,只有积极听取师生员工们的意见建议,关注涉及他们切身利益的问题,才能真正通过教育实践活动让我们的党员干部深入基层,深入群众,了解群众。今年暑假中,陆续有教职工在学院开设的“全员聘用工作公共邮箱”内发帖,针对专业技术人员申请同等职务晋升的评分工作及晋升人员名单的公示问题、学校升格后专任教师不再享受基本工资增加10%优惠政策的问题等提出意见建议,表达了他们内心的疑虑和困惑。学院领导班子对此情况高度重视,党委书记亲自挂帅,成立了“暑期教职工意见接待小组”,通过每天关注邮箱内的动态,对大家提出的意见建议客观分析,理性解答,认真做好相关政策的解释说明工作。开学后为了开好每一场座谈会,真正解决好由于交流沟通上的不及时不顺畅导致的部分教职员工对一些问题产生的困惑和异议,学院主要领导和党支部书记事先沟通,分类指导,明确任务,做好安排。座谈会上鼓励群众代表讲真心话、讲实在话,尽可能做到知无不言言无不尽。要求与会的领导干部以求真务实的态度,虚心听取来自基层一线的声音,做到言者无罪闻者诫。四场座谈会都重点内围绕着谈问题而展开,群众代表在发言中反映了一些学院领导班子在“四风”方面存在的问题,但更多的则是关于教育教学、管理服务的日常工作中的意见和建议。与会的领导干部一方面鼓励群众代表将一些问题谈深、讲透,一方面和大家一起共同分析问题的成因并积极寻找科学解决问题的对策。通过真心倾听来自基层一线的真意见,领导干部和师生员工加强了情感上的沟通,思想上的交流,在学院新一轮体制机制改革面临重重困难之际,在一些问题上逐步达成了互谅和共识,营造了党群、干群之间相互理解、相互信任、相互支持的民主团结氛围,增强了领导干部做好新时期群众工作、解决当前实际问题的信心和勇气,开启了教育实践活动的“破冰”之旅。

加强联络,上下通气,统筹安排,以长效机制建设夯实服务职工群众的基础。为切实保证教育实践活动健康有序扎实开展,加强日常工作联络与指导,学院教育实践活动领导办公室制定了联络员制度,要求全院每个党支部都要指定一名联络员,负责每周向党办进行一次书面报告,主要内容包括党支部本周教育实践活动的开展情况、下周活动的计划安排及近期听取到的师生员工对学院班子和领导的意见建议等。对于从不同渠道和不同层面征求到的意见建议,学院党委将及时研究,追踪反馈,对具备条件的问题做到即知即改,对“四风”方面的问题集中进行整改;对群众反映的一些问题,由于政策所限和条件不具备的,要加强政策宣传解释工作,维护师生员工队伍的和谐稳定。近期,各党支部正在认真排摸开学后师生员工特别是敏感人群中存在的问题,重点是了解全员聘用工作中引发的一些问题和不稳定因素,在此基础上认真做好第三季度师生思想动态分析报告工作。通过建立教育实践活动联系群众的长效机制,以此鼓舞和帮助领导班子进一步振奋精神,更好地推进改革攻坚,形成敢闯、敢试的风气,切实帮助解决基层实际困难,凝聚传递正能量,唱响和谐校园好声音。

目前,学院党办正在系统梳理和凝练各个座谈会收集到的问题和意见建议,形成书面材料后将尽快提供给院领导参考,指导和帮助他们进一步找准在“四风”方面的突出问题及表现形式。在教育实践活动的前期调研工作中,学院领导班子成员和各党支部书记通过与基层师生员工面对面征求意见,心贴心交流思想,从人民群众中汲取智慧和力量,为下一步实打实解决问题,取得更大的工作成效打下了良好基础。