学院党的群众路线教育实践活动简报第4期

2013年09月24日 00:00        点击:[]

以史为鉴,加强学习,深刻认识坚持党的群众路线重要性紧迫性

918日上午,学院党委举行了中心组学习,内容是观看《求是》杂志社研究员黄苇町作的深入开展党的群众路线教育实践活动专题讲座——《苏共脱离群众、失去政权的历史教训》。学院中心组成员、副处级以上干部共26人参加了此次专题学习。

黄苇町从历史的角度客观分析了苏共党的执政地位的取得与丧失,一针见血地指出:苏共是因为脱离群众而垮台的,究其主要原因有:破坏民主和法制,导致离心离德;思想僵化保守,错失改革良机;心中没有人民,导致恶性循环;理论脱离实际,丧失群众信任;特权现象膨胀,与人民群众隔离;腐败愈演愈烈,必然亡党亡国。

如何以苏为鉴,正确认识中国面临的执政形势,始终保持党和人民群众的血肉联系,更好地发展中国特色社会主义?黄苇町提出了五点建议:一是发展民主,改善民生,强化宗旨意识和公仆意识;二是我们的各项改革都要围绕以人为本、执政为民来进行;三是反对官僚主义和形式主义,深入基层为群众办实事谋实效;四是坚持民主集中、竞争择优的用人原则;五是必须坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败建设。

作为党的领导干部,我们一定要有历史的责任感,必须牢记苏联亡党亡国的深刻教训。领导干部今天的所作所为如同学者今天的所言所著,必将接受明天历史和人民的评说。毛泽东同志曾说:“使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”显而易见,这句话引用到学院的工作中,就是要求我们真心诚意地为师生做好服务工作,坚持办学以教师为本、教育以学生为本,充分听取师生在学院管理、决策等方面的意见建议,发挥他们的主人翁精神;就是要求我们坚持一切从实际出发,直面学院改革发展中存在的难题和矛盾,不回避、不徘徊、不犹豫、不退缩,真抓实干;就是要求我们遵纪守法,主动接受师生的监督,增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性,规范手中的权利,杜绝以权谋私、与民争利,把权利关进制度的笼子。

在教育实践活动中,学院党委以加强学习、切实转变学风作为查摆和解决“四风”问题的切入点,认真抓好学习教育环节的各项工作。近期,学院党委检查了参加集中学习的副处级以上干部、党支部书记的个人学习笔记,总体情况良好。为了在繁忙的开学阶段做到两手抓两不误两促进,学院采取了党委中心组学习和支部党员学习、教职工政治理论学习交错安排的形式,分层分类组织指导好全体党员和群众面上的学习。927日下午,党办将组织全院教职员工观看开展党的群众路线教育实践活动学习参考片——《密切联系群众》,进一步帮助大家加深对上级相关精神的理解和思考,为下一步广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论打好坚实的理论基础。