上海民航职业技术学院关工委召开2023年度立项课题研讨交流会

2023年06月02日 10:11        点击:[]

上海民航职业技术学院关工委为贯彻落实2023年上海市教育系统关工委有关“大力倡导各类高校二级学院及中(职)小幼学校关工组织参与面上课题研究,以老带新,紧密结合学校中心工作,发挥智库作用,注重成果可复制转化推广”的工作要求,于530日下午,通过线下与线上结合方式在徐汇校区1207会议室召开关于2023年度学院关工委两个立项课题研讨交流会。

学院关工委常务副主任高伯群、关工委办公室主任周智勇和学院关工委大飞机分院常务副主任陈龙华三位老同志与民航运输学院学工办主任王蓉蓉、思政辅导员陈洋子、大飞机学院沈蕾三位课题主要负责人进行立项课题交流研讨。

课题组代表从选题背景、选题目的、研究思路、研究内容、课题开展计划等方面作了汇报。高伯群、陈龙华和周智勇老师根据自身从事关工委的经验体会,结合课题的具体情况给予指导性建议,建议各课题组负责人找准问题,以学生的需求为出发点,结合民航院校特色,既要根据行业特色拓展民航劳模和工匠的外延,更要在丰富劳模和工匠的内涵上下功夫,在取得实效上下功夫;充分挖掘当代民航和工匠精神的内涵,应用到民航学生大国工匠的培养体系中;课题内容更应当要有具体的实施路径,切勿空谈,注重聚焦、提炼,取得实质性成效,形成院关工委助力学生思想政治教育的长效发展配合机制。学院“一号老同志”高伯群老书记希望各课题组珍惜此次机会,结合本次研讨会提出的建议,集中整个团队的力量,进一步梳理课题的研究方案,明晰主题、主线,研究成果要有方法指导、有调研、有理论、有案例,将课题研究工作做出民航特色与亮点。

参加此次课题研讨交流会的负责人们都感觉收获颇丰,三位关工委老同志的点评和指导为大家对各立项课题的深入思考和分析研究提供了方向性建议,进一步明确了课题研究的思路与重点,对后续课题进一步深入开展有着很大的帮助与指导意义,课题组负责人深感关工委老同志们丰富的民航工作阅历、严谨的治学态度和切实关心培养民航学子成长成才的责任感,课题组成员们由衷地表达内心对老同志的感谢,且会认真思考关工委三位老同志提出的建议、认真总结,高效率高质量地推进上海民航职业技术学院2023年上海市教育系统关心下一代工作的课题报告。

:民航运输学院 陈洋

图:民航运输学院 王蓉蓉