学院关工委民航乘务学院分会开展劳模进校园主题活动讲座

2023年05月16日 14:46        点击:[]

为落实2023年教育部关工委工作会议精神,按照《上海民航职业技术学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》(沪民航院党发〔2022〕36号)要求,在上海民航职业技术学院关工委关心指导下,民航乘务学院分会为深入学习党的二十大精神,充分利用上海地区的民航专家、“工匠”和杰出校友的资源,结合二级学院专业特色,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,弘扬践行当代民航精神,坚持活动的常态化、群众性和实效性,形成“一院一特色”、专业有亮点的关工委工作新局面。

民航乘务学院分会于2023年4月21日、2023年4月27日开展了“大国(上海)工匠、全国(上海)劳模进校园”活动主题讲座。分别邀请了东航一二三航空有限公司副总经理、全国民航十大杰出青年、全国民航劳动模范、全国五一劳动奖章获得者顾伟倩女士;我院客座教授、东航客舱服务部党委工作部东航首席技师、上海市劳动模范、全国劳动模范李文丽老师作为主讲人。

顾伟倩女士作为助理政工师,国家高级乘务技师,在东航有着21年的飞行经历,曾经接待服务过国家领导人、国外元首,同时也是“凌燕”品牌组的创始人之一。在讲座中,她以“人民航空为人民,不忘初心永向前”为主题,并以一名学姐的身份向同学们分享了作为民航资深工作者的经验,在工作中,顾伟倩女士,秉承劳模精神,始终坚定为国家、为社会、为人民干好事业的理想信念,以民族振兴为己任的主人翁精神在自己的岗位上任劳任怨,不断创新寻求突破,克服困难。通过讲座分享,顾伟倩女士期望在座的民航学子作为民航业的新生力量,在未来的职业生涯中要不断学习劳模、争当劳模,让劳模精神不断发扬光大,努力成为优秀的社会主义建设者。

同时,李文丽老师也是上海市第九、十届党代表、民航十佳女职工、民航五一劳动奖章获得者、中央企业优秀共产党员。李文丽劳模创新工作室是东航在公司层面设立的首家劳模创新工作室,被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模与工匠人才创新工作室”。在讲座中她以“人民航空为人民,不忘初心永向前”为主题。她首先向同学们讲述了党的二十大报告的重大意义和精神内涵,以此为引,李文丽老师将二十大精神与民航史、东航史和客舱史相结合,详细讲述了作为客舱人要贯彻落实二十大精神,最重要的就是“听党话,跟党走”,认真完成各项客舱工作。李文丽老师也向同学们展示了其工作室一系列的发展和创新。经过团队成员的共同钻研,建立了一套机制、一个系统、一支队伍,坚持用匠心服务引领员工,立足岗位、发光发热。

在讲座最后,两位老师也耐心回答了同学们提出的问题,并真诚鼓励同学们作为民航业的新生力量,在学习生活和未来职业生涯中要保持身心健康,注重仪容仪表,通过不断学习来提升自己,争做有素养、懂担当的优秀民航人。通过这两次讲座,同学们纷纷表示要在学习和生活中继续弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,弘扬践行当代民航精神,用劳动创造幸福、用奋斗铸就伟大,聚焦思想引领,不断强化与时俱进、创新突破的奋斗精神,不断彰显激流勇进、力争上游的时代品格。在奋斗和劳动中不断坚定信念,做勇于拼搏、敢于追梦的民航人。

文/图:民航乘务学院 吴慧 薛哲 刘馨阳