新教师带教体会----艾治余

2016年03月31日 00:00        点击:[]

小    结

艾治余

时光过得飞快,我在上海民航职业技术学院的第一学期任教即将结束。

这也是我人生中第一次长时间的站上讲台担任教学任务,以往的电子竞技辅导没有这么久的教学讲解,最多也就两个月。而且当时所执行的任务也就是辅导学生完善自身的准备不足,传达资深老师对当年竞技题目的预判与阅读。并非像现在这样需要自己不断努力学习、补充新知识,然后通过系统讲解向学生传授新知识、新技能。这半年里,觉得自己的教学工作不仅有压力,也有动力,压力来源于我毕业于非师范院校也非安检专业,动力来源于领导对我的信任。

在这工作的半年里我收获颇多,其成果如下:

首先,得感谢的我的带教师傅和教研室主任顾老师,在他们的细心指导下,我成功克服了上课的紧张情绪。回想起当初试讲时的不足所带来的尴尬,也真觉得自己进步蛮大,谢谢两位师傅。

其次,感谢本教研室的所有成员,在他们的帮助下,使我自己改进了不少教学方法,对课堂的把握也比较自如,但仍有待继续改进的地方,来年得继续努力。

一、教案的准备,也从原先不知所措,到现在的仅仅有条。这不仅体现出了这半年里我对安检知识积累的成果,也展现出我对做PPT、教案的进一步掌握,当然所取得的成果是离不开师傅们的指导的。

二、对课堂时间的掌握也越来越有分寸,从复习知识点到引入新课,再到对本课的具体讲解,再到对本堂课的知识点复习。做到预备的一节课教案能丰富多彩的上足一堂课,尽量不缺课也不拖堂。

三、对上课时学生的情绪的调动也有改善,不再是硬邦邦的说教,而是根据学生的实际情况安排针对性的调节。适时的提问能打动众人的心,也能威慑一部分面带倦意的孩子,使原本昏昏欲睡的课堂充满生机。当然,如何才能提出一个恰到好处的问题,这也是一个很有含量的问题,值得继续深究和体会。

再次,感谢教研室和学校领导安排的机场实习,这让我一个非本专业的毕业生迅速融入了安检这个行业。在机场我认识了很多人,学习了和了解到很多知识,不仅对我的教师职业规划很有帮助,而且可以迅速提升我的自信。通过在机场的实习,能让我肚子里面的知识量壮大起来,在给学生讲课的时候,我的自信心就会满满的,避免了我的尴尬。

在来年的工作中,我会继续努力上进,主动通过学习提高自己,认真备课、授课,当好一个合格的教师,爱护好每一个可爱的学生。努力做好自己的教师职业规划,把在这年未能完成的工作完成,争取把已完成的工作做得更好、更出色。