关于青年教师辅导员带教工作---周航

2016年03月31日 00:00        点击:[]

关于青年教师辅导员带教工作

周航

随着越来越多的青年教师进入学校任教,本校辅导员队伍中不断充实着新鲜血液,这是一个可喜的现象。

作为老教师,首先感到带教青年教师辅导员工作是我们老教师关心下一代义不容辞的责任,也是我们老教师为学校发展做好服务的义务,与此同时也看到青年教师担任辅导员也有他们的长处,他们年轻,素质好,又有热情,与学生无代沟,易交流等,这都是做好辅导员的基础。

因此,在青年教师辅导员带教工作中,本人针对青年教师的特点,围绕带教的主旨即由老教师带领他们,首先,熟悉辅导员工作的主要程序,各个节点的要求,注意事项及如何应对可能出现的问题。如考勤的记录、检查、奖惩,再如与学生家长的沟通技巧等等。第二,学会如何自我保护,如何避免工作中与学生或家长发生冲突,妥善解决各种问题的能力等等。

辅导员工作即细致琐碎,又变化多端。随着生源的逐年变化,辅导员工作的重点、难点也处于动态变化中。所以,青年教师辅导员工作实习期不仅有必要,而且应持续一段时间。这样,不仅可以减轻青年教师的压力,遇到困难或问题,也有人可问,有人可帮,更可加快本校辅导员队伍的成长与壮大。

本人带教的青年教师辅导员,经过一段时间的带教与适应,已经能上手独立工作,也将逐步成为本校辅导员的主力。

青年教师辅导员的带教工作应该长期化,制度化。我们老教师也愿为青年教师辅导员的带教工作继续做贡献。