民航局党组第三巡视组向上海民航职业技术学院党委反馈巡视情况

2023年12月27日 09:11        点击:[]

1225日下午,民航局党组第三巡视组巡视上海民航职业技术学院党委反馈会在徐汇校区召开。巡视组组长唐伟斌同志出席反馈会议,代表巡视组向上海职院党委反馈了巡视情况。上海职院党委书记戴志刚就做好巡视整改工作作了表态发言,会议由上海职院副院长王立新主持。会前,巡视组向上海职院两位党政主要负责人通报反馈了巡视工作的相关情况。

根据民航局党组巡视工作统一部署,2023919日至1110日,民航局党组第三巡视组对上海职院党委开展了常规巡视。期间,巡视组对上海职院党委选人用人工作进行了专项检查。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣上海职院党委贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及民航局党组工作部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、党内集中性教育整改情况等进行了监督检查。

2023127日,民航局党组巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报。民航局党组会议听取了巡视综合情况汇报,局党组书记、局长、巡视工作领导小组组长宋志勇同志主持会议并讲话,对巡视整改提出明确要求。

唐伟斌在反馈时肯定了上海职院自2020年局党组巡视以来的工作。指出上海职院党委能够坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢记为党育人、为国育才初心使命,认真贯彻落实党中央重大决策部署和民航局党组工作部署,紧紧围绕落实立德树人根本任务,持续加强党的全面领导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全面推进教学科研、师生管理、服务保障各项工作,牢牢守住校园安全底线,学院综合实力和办学水平迈上新台阶,入选上海市高水平高职学校建设名单,成为首批民航局CCAR-66R3执照培训和产教融合试点机构,毕业生就业始终保持较高水平,为推动民航发展做出了积极贡献。对标党中央和民航局党组要求,巡视也发现了一些问题和存在的差距,主要是:坚持和加强党的领导,贯彻落实党中央重大决策部署以及民航局党组要求存在不足;压紧压实“两个责任”,贯彻落实全面从严治党战略部署存在差距;落实新时代党的组织路线,加强干部队伍和基层党组织建设存在短板;落实巡视整改和成果运用不够到位。

唐伟斌提出了五点整改意见建议:一是坚持加强党的领导,着力强化政治建设;二是聚焦立德树人根本任务,持续提升办学治校水平;三是坚定不移深化全面从严治党,压紧压实“两个责任”;四是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍和基层党组织建设;五是盯紧盯住重点任务,抓实整改工作。

唐伟斌强调,上海职院党委要认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命战略思想,贯彻落实总书记关于巡视工作的重要论述和关于民航工作重要指示批示精神,自觉把巡视整改作为坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,压紧压实整改责任,形成整改合力。要坚持科学务实抓整改,对反馈的问题和意见认真梳理分类,科学制定整改方案,建立整改台账,列出任务清单、问题清单、责任清单,建立健全整改工作机制,加强工作调度和跟踪问效,积极稳妥推动各项整改落实落地。要强化成果运用抓整改,结合年度各项重点工作任务,一体统筹推进,做到上下联动、标本兼治,切实发挥巡视推动改革、促进发展的作用。

戴志刚表示,巡视组的反馈意见客观公正地评价了上海职院的工作,严肃指出了存在的突出问题,明确提出了整改意见和要求,对上海职院党委加强和改进各方面工作具有非常重要的警示效应和鞭策作用。上海职院党委将以坚定的政治态度,不折不扣抓好整改落实,确保将巡视成果转化为推动新时代高质量发展源源不竭的动力。上海职院党委将从“坚决提高政治站位,切实把巡视整改作为最大的政治任务;始终坚持问题导向,扎实抓好巡视反馈意见整改工作落实落地;认真履职恪尽职守,强化巡视整改落实的成果运用和实践转化”等三个方面入手,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把深化巡视成果与推进学院事业改革发展统筹结合起来,真正把全面从严治党各项工作部署落到实处,以最高的标准、最严的要求、最实的作风、最硬的措施,认认真真做好巡视整改工作,全面提升学院的思想、组织、作风、纪律和制度建设工作成效,向民航局党组和全院师生员工交出一份满意的答卷。

王立新表示,学院党委高度重视民航局党组第三巡视组反馈的意见建议,将以组织开展巡视整改工作为契机,以“四个落实”作为检验工作成效的尺子,系统总结经验、梳理存在问题,健全制度机制、补齐短板弱项,持续用力推进全面从严治党向纵深发展,为高标准、高质量建设行业特色鲜明的一流高职院校夯基固底,让广大师生切实感受到巡视带来的深刻变化。要紧紧围绕党的二十大作出的加快建设教育强国、科技强国、人才强国、交通强国的重大战略部署,围绕“推动民航特色高职教育高质量发展”的总体工作布局,围绕“十四五”和学院中长期发展规划的目标任务,强化为党育人、为国育才的使命担当,全面提升学院教学科研水平、学科专业实力、人才培养质量和社会服务能力,为努力办好人民满意的高等职业教育,奋力谱写交通强国民航新篇章提供坚强保证。

民航局党组第三巡视组有关同志,上海职院党委领导班子成员、处级中层干部、科级干部、退休教职工党支部书记和退休老同志代表参加会议。

文:党办 顾

图:党办 吴秀山