守初心担使命 严师德促发展——学院召开师德建设委员会专题会议

2024年01月04日 12:17        点击:[]

为持续抓好师德师风建设工作,着力提高教师队伍思想政治素质和专业水平,动员全院上下进一步统一思想、凝心聚力,全力推动师德各项工作顺利推进,1229日下午14:00,学院在徐汇校区1号楼1205会议室召开了守初心担使命 严师德促发展学院师德建设委员会专题会议,师德建设委员会主任、副主任、委员及各二级学院党总支书记/副书记参加。会议由学院副院长王立新主持。

首先,民航运输学院党总支、民航乘务学院党总支、空港管理学院党总支、民航维修学院党总支、大飞机学院党总支和公共基础学院党总支书记/副书记围绕本单位2023年度师德师风建设总体情况及师德师风建设典型工作案例依次做了主题鲜明、内容详实的交流发言。

交流发言后,学院副院长、师德建设委员会副主任杨征充分肯定了各二级学院党总支的工作,并表示在广大教职工的共同努力下,学院近几年取得了不少突出成绩,但是师德师风建设是项长期工作,希望大家持之以恒、常抓不懈,补齐不足和短板,继续努力、再上台阶;学院副院长、师德建设委员会副主任孙暄强调,当前各类舆情此起彼伏,学院压力持续增加,特别感谢各二级学院对学生工作的付出,也希望广大教师能持续发挥榜样力量,注重言传身教,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在师德师风建设工作中,我们也要不断学习,借鉴他人经验,有所创新,在培养人才方面做出新的更大的贡献;学院纪委书记、师德建设委员会副主任姚力军表示,各二级学院党总支的交流发言听下来很受启发,有些学院把师德与党政工作一起部署、一起谋划、一起落实,达到了相互促进、共同提升的效果,希望大家在遵守党纪法规的同时,继续坚持高标准严要求,不断创新师德师风建设举措,进一步抓牢抓好师德各项工作。

紧接着,党委书记、师德建设委员会主任戴志刚代表学院与各二级单位签订《上海民航职业技术学院师德师风建设责任书》 。通过签订责任书,进一步压实二级单位党政负责人第一责任人责任,推动二级单位在落实立德树人根本任务中的主体作用得到充分发挥。

最后,戴志刚书记作总结讲话。他肯定了学院2023年师德师风建设所取得的成效,并就持续做好2024年师德师风建设工作提出了三点意见:第一,要严格落实第一标准,充分认识师德师风建设意义;第二,要认真做好两个结合,健全完善师德师风建设机制;第三,要坚决克服三种情绪,高度重视师德师风建设工作。

加强师德师风建设是建设高素质教师队伍和改进教风学风的要求,也是教师职业的内在要求,师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,需要我们立足新形势新变化,持续发力,久久为功。

文:人事处 林慧

图:人事处 曹维平