2023年度学生思想政治工作会议召开

回眸奋进成长路,砥砺前行续新章

2024年01月09日 14:26        点击:[]

为深入学习宣传党的二十大精神,坚守为党育才,为国育才的初心和使命,进一步提高学校思政教育工作水平,1月3日下午,学院学生思想政治教育工作会议在徐汇校区1号楼1205会议室召开。学院党委书记戴志刚、纪委书记姚力军、学生工作处处长倪轶群、团委副书记韩玉锦、马克思主义学院副院长柳心欢,各二级学院党总支书记/副书记、学工办主任参加会议。

会议伊始,各二级学院党总支负责人结合各二级学院的现实情况和专业特色,从当前学生思想政治教育工作现状、面临的困难、未来的工作计划以及对策建议进行了充分讨论,在强化创新思政教育课程建设、加强辅导员队伍建设、促进学风建设、积极探索智慧校园网络平台建设、建立学生心理健康的预警机制等方面做了深刻剖析。

柳心欢紧扣大思政理念与协同育人两个方面,提出在接下来的工作中,不仅要发挥思政教育的主渠道作用,继续深挖思政育人的元素,构建课程思政体系,依托马院志愿者服务等加强实践育人;还要构建协同管理平台,优化信息数据共享,协同学工队伍与专任教师队伍的育人力量,明确责任、细化分工、群策群力、共商共建。韩玉锦着重从社会实践和文化育人角度,阐述了现阶段取得的成果,面临的挑战和原因剖析,以及未来如何引导同学们将当代民航精神内化于心,外化于行,在现有基础上进一步创新和发展。倪轶群紧扣学生思想政治教育工作的系统性、针对性和有效性,从建立班会课制度、紧抓“一站式”学生社区建设、组织实施学生心理保障工程和民航素质提升工程、强化思想引领和提升师德师风等方面提出了具体举措。

姚力军肯定了大家对学生思政教育工作的总体思考与构想,并对接下来的工作提出了具体的要求,她指出,一要加强正向引导,抓好思政课程,发挥思想政治教育的主渠道和主阵地作用;二要拓宽教育渠道,营造大思政氛围。通过积极探索第二课堂、微党课、微团课、网络阵地等,用学生喜闻乐见的方式让思政教育内容入脑、入心;三要突出行业素养,体现行业思政特色。强化行业文化的宣贯,加强职业引领,将民航安全理念、“三个敬畏”、准军事化管理内容融合渗透,在思想引领方面再做深、做实;四要加强辅导员队伍建设,提升思政育人效果。要不断完善机制建设,不仅要把辅导员招进来、留下来,还要把辅导员培养好、发展好。

戴志刚做了总结发言。他强调,学生思想政治教育工作必须牢牢把握为党育人、为国育才这个根本方向和根本使命,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,构建“三全育人”大思政格局,这不只是某一个部门的职责,而是必须全校通力协作共同完成的。戴书记进一步对学院的学生思想政治工作提出了明确要求:一是以学生为中心,着力提高学生自主教育的能力。要始终保持同学生的密切联系,坚持“一切为了学生”,把大学的一切活动回归到“求真育人”这一本质基点上,辅导员要注重从灌输式的思政理念转变为引导学生自主的理念。要认真研究如何结合学生兴趣,发挥学生积极性,根据时代特点、学校特点和学生特点实现全员、全过程、全方位育人。二是加强辅导员建设,尤其是师德师风建设极为重要。辅导员工作在学生身边、生活在学生身边,要做好学生的表率,必须端正言行、言传身教,不断提升自身能力。三是不仅要关注学生心理健康,还要关怀辅导员的心理健康。日常工作中,各二级学院应做好关怀,疏导他们的心理压力,解决心理困惑和实际问题。四是提升学生思政工作的整体能力和水平,用改革开放的思维思考,在前进中发展,在发展中前进。在体制机制、各类考核方面,拓宽思路,改革机制,创新方法,提升工作技能。五是不断提升工作手段和能力。面对当前存在的信息化共享难、信息统计工作零散、重复劳动等问题,需要尽快用技术手段解决管理问题,通过开发智能化的平台,实现信息互通,提升工作效率。

新形势下加强和改进高校思想政治工作具有极端重要性和现实紧迫性,本次专题会议的召开,为下一步深入开展学院的学生思想政治教育工作奠定了基础,各部门将总结经验,继续积极投身到学校教育、学生成长事业中来,坚持立德树人根本任务不动摇,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,助力学生全面发展。

图/文:学生工作处 李瑞芳