学院党委中心组(扩大)传达学习全国民航工作会议精神

2024年01月12日 10:05        点击:[]

110日,学院党委召开中心组(扩大)学习会,传达学习全国民航工作会议精神。在校的党委中心组成员、各部门处级领导干部参会。会议由戴志刚书记主持。

会议首先由戴志刚书记传达了民航局宋志勇局长所作的《深入贯彻落实党的二十大精神 在推进中国式现代化进程中奋力谱写交通强国建设民航新篇章》工作报告的主要内容,对会议的精神和要求进行了传达,并结合工作报告精神,对以强化民航科教创新实力为努力方向,聚焦职教本科等建设目标,突出办学特色,提升办学质量谈了感受和体会,进一步明确学院2024年重点工作部署的要求。

会议指出,回顾2023年民航行业取得的成绩,我们要深刻认识到:民航高质量发展的根基,在于行业安全形势的总体平稳;民航高质量发展的底气,源自行业运输生产的有序恢复和运行品质的稳步提升;民航高质量发展的信心,来自行业发展基础和实力的不断增强;民航高质量发展的根本保证,在于全面从严治党。会议要求,学院各级党组织、各部门要认真传达学习2024年全国民航工作会议精神,进一步提高思想认识,清醒地认识到做好2024年工作的重要性必要性,准确把握2024年民航发展趋势,进一步坚定推动学院高质量发展的信心和底气,进一步明确学院改革发展的前进方向,自觉将会议精神融入日常工作,确保各项工作取得实实在在成效,以学院高质量发展的实际行动和成效助力谱写交通强国建设民航新篇章。

根据上级纪检监察组织的工作要求,结合二十届中央纪委三次全会的召开,会议还开展了党风廉政建设和反腐败工作的专题学习。戴志刚书记指出,2024年民航六项重点工作中,其中一项重点工作就是要做到“坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代民航系统党的建设更加坚强有力。”学院党委和各级党组织要紧紧围绕民航局党组决策部署和主责主业,认真贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求,持续强化党的政治建设,持续深化巡视审计整改,着力加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推进正风肃纪反腐。

戴志刚书记代表学院党委,就贯彻落实2024年全国民航工作会议精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,深入推进全面从严治党,驰而不息正风肃纪反腐提出要求。一要始终把作风建设作为反腐倡廉的基础工程。学院各级党组织和党员干部要坚持问题导向,找准找实作风建设方面的突出问题,聚焦症结所在,把密切联系群众作为转变干部作风的核心内容,并体现到具体行动上。学院纪检监察机关要执好纪、把好关、问好责,把加强和改进作风作为一项经常性工作,抓紧抓实抓出成效。二要始终把效能提升作为反腐倡廉的一把标尺。必须不断强化效率意识,围绕学院党委、行政的目标任务分解,抓住支撑发展的重点项目、事关全局的重大事项、服务保障的重要职能职责,对基层师生反映的突出问题开展跟踪监察,严查不作为、慢作为、乱作为的人和事,以干部职工尽职尽责、规章制度落实到位、工作推动高效务实的新变化,确保“十四五”事业发展规划的目标任务如期完成。三要始终把风清气正作为反腐倡廉的终极目标。面对全面从严治党新部署新任务,新征程上我们必须把弘扬正能量、营造风清气正的校园政治生态环境,作为反腐倡廉的根本目标。要持续加强党员干部党性党风党纪教育,增强廉洁履职和风险防范意识,筑牢拒腐防变的第一防线。要进一步推动政治监督具体化精准化常态化,加强对各级“一把手”和领导班子的监督。通过完善权力运行监督制约机制,统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合。学院纪检监察机关要坚持有案必查、违纪必究、有腐必反、有贪必肃,既坚决查处各级干部的违纪违法案件,又要切实解决发生在师生身边的不正之风和“微腐败”问题。通过创新完善制度机制,真正把权力关进制度的笼子里,构筑起隔离腐败风险的防火墙,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

戴志刚书记在讲话中强调,学院党委和各级党组织要把反腐倡廉工作牢牢抓在手上,认真落实党风廉政建设责任制,积极为纪检监察机关和纪检干部开展工作创造条件。各级领导班子主要负责人要认真履行第一责任人的职责,领导班子其他成员要切实履行好“一岗双责”,真正做到反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。学院纪检监察机关要紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,把监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,建立健全统一决策、一体运行的执纪执法运行机制,加强对公权力的监督,用铁的纪律强化日常管理和监督,贯通运用“四种形态”,确保政令畅通、令行禁止、执行有力,形成落实管党治党政治责任的闭环,以优良党风促教风、端学风、正校风。

文:党办