党委中心组专题研讨加强和改进青年教师思想政治工作

2013年06月07日 00:00        点击:[]

为深入贯彻落实中组部、中宣部、教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(以下简称《意见》),65日上午我院党委中心组举行理论学习,结合实际就加强和改进我院青年教师思想政治工作进行研讨、达成共识,决心通过党群组织及各部门的主动服务和温暖关怀,着力解决好青年教师当前的实际问题。党委书记孙莹同志主持了此次专题学习,中心组成员共12人参加。

大家首先学习了《教育部有关部门负责同志就加强和改进高校青年教师思想政治工作答记者问》,深入了解了《意见》制定出台的背景及其定位和主要内容,进一步明确了加强和改进高校青年教师思想政治工作的重点、当前加强高校党的基层组织建设的重要任务、做好高校青年教师群体的思想政治工作的方法和途径以及在具体工作开展中所要坚持的原则和必须落实的具体保障措施等。通过权威解读,中心组成员对于加强和改进高校青年教师思想政治工作的根本目的统一了认识,那就是一定要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合、严格管理与关心服务相结合,使青年教师有用武之地、无后顾之忧,让更多的青年教师敢于有梦,坚定理想,立足岗位,教书育人。

与会人员围绕着贯彻落实《意见》精神,结合学院和各部门当前的实际展开了研讨。孙莹书记在讲话中表示,随着近年来学院的快速发展,我们陆续引进了不少青年教师,据人事处提供的统计数据显示,目前我院40岁以下的青年教师总人数已经占到了教职工总人数的六成以上。青年教师是教师队伍的重要组成部分,是我院教育事业科学发展、办好人民满意的高等职业教育的重要力量。《意见》与《关于加强教师队伍建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》等文件共同构成指导开展高校青年教师思想政治工作的政策体系,是新形势下加强高校青年教师思想政治建设的重要指导文件。孙莹书记要求各位中心组成员着眼于加强青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,分析我院当前青年教师群体的现状,尤其是针对他们面临的实际问题发表意见,并积极商讨制定解决问题的具体举措。

分管教学工作的孙暄副院长在发言中谈到了目前我院青年教师思想政治工作中的三个实际问题,与会人员纷纷献计献策,在具体工作推进中出实招、谋实效、办实事。关于青年教师的“传帮带”问题,孙莹书记建议加强新引进教师的“入职教育”,教务、教学系统要进一步深化落实青年教师的“带教”工作,提高老教师和青年教师开展结对子带教工作的积极性,促使他们有计划、有步骤地把教育教学的成功经验毫不保留地传授给青年教师。建议由人事部门牵头,采用集中学习等方式,向新进教师介绍学院建设发展的历史、现行的主要规章制度和工作流程等内容,增进他们对学院的了解和情感,让他们能迅速融入到“大家庭”之中。通过开展新教师“入职宣誓仪式”等主题教育活动,凝聚积极向上的正能量,激励青年教师立志岗位成才。关于近期青年教师特别关心的单身宿舍搬迁问题,主管总务后勤的章恒龙副院长当即表示,将由总务处制定具体实施方案,力争在本月下旬顺利完成搬迁工作。对于青年教师提出的单身宿舍的收费标准、统一安装纱窗以及能否解决烧菜烧饭等问题,章副院长表示总务处将进一步听取青年教师的意见,认真做好可行性方案,在政策允许和力所能及的条件下尽力解决。关于如何解决好大龄单身青年教师的婚恋问题,孙莹书记要求团委开展面上的情况排摸,掌握他们的实际想法和需求,并通过教工团支部组织开展生动活泼的主题实践活动,增进青年教师的情感交流。工会主席孙群则提议待学院改扩建工程完工后,专门为青年教师开辟环境优雅、放松身心的活动场所,主动为青年教师搭建交流联谊的平台,加强他们之间的互动交流,增进同事之间的友谊和情感支持。

在座的几位党支部书记在发言中还就当前做好青年教师思想政治工作的情况进行了汇报。孙莹书记在总结讲话中强调,《意见》明确指出,要强化对青年教师思想政治工作的组织领导,构建齐抓共管的工作机制。一是要在学院党委的统一领导下,建立健全党政齐抓共管的工作格局。当前要由党委办公室牵头,组织、人事、教务、工会、各党支部等部门协同配合,制定我院贯彻落实《意见》的实施办法,通过实施有效举措努力提高青年教师思想政治工作的实效性,特别要突出解决好当前有条件解决的一些问题。二是在当前开展的各项工作中,如各类优秀和先进的评选活动中,要加强统筹,创造条件,在关心青年教师、促进成长发展上下功夫,促进优秀青年教师脱颖而出,为学院和谐稳定奠定坚实基础。

文:党办顾青