业余党校第十五期基础班学员与退休党员老师座谈“我的中国梦”

2013年05月22日 00:00        点击:[]

从5月14日起至5月20日止,我院关工委在两个退休教职工党支部的大力支持下,邀请了退休党员江宝昌、陈柏玮、刘美芬和陈龙华四位老教师,与业余党校第十五期基础班近百名学员们进行了四场“我的中国梦”座谈会。座谈会由学员代表主持,学生工作党支部书记周维妍、党群工作部何颖到会简要介绍我院开展“我的中国梦”主题教育活动情况及参与座谈会老师的简历。

四位老教师们都十分重视此次与学生的座谈,事先都认真准备了翔实的素材。特别是针对学员们可能提到的问题,进行了备课。陈柏玮老师从专业知识角度出发,言语从容而舒缓,娓娓道来“美国梦”,从而引申到“中国梦”。在老教师的启发下,学员们积极发言提问。为解惑,老教师们以自己的亲身经历,如从军、上山下乡、恢复高考后的拼搏、追求教育教学的最高层次等等,详细讲述了习近平总书记为什么提出“中国梦”以及“中国梦”的历史沿革。江宝昌老师谈到自己因为有坚定的理想信念,锲而不舍地努力十余年,最终加入中国共产党;陈龙华老师用不满足于现有的知识,继续努力学习,跨专业授课等事例,来证明学到老、用到老。老教师们勉励学员要按党员标准严格要求自己,学好理论知识,在日常学习中成为标兵;要积极参加社会实践以及各种公益活动,培养自己的全面发展;要树立正确的人生观、价值观,勇于承担社会责任,毕业后报效社会,在实现中国梦的过程中,圆“我的中国梦”。

对于老教师们的丰富的阅历和文化积累,精彩的讲解,学员们报以热烈的掌声。正像刘美芬老师在座谈会结束时对学员们说的:有诗人说,太阳每天都是新的。其实,“新”的不是太阳,而是在太阳下面拥有梦想和追梦人的生活。希望我们的学生“既是梦想家又是实干家”,这是中国梦对我们每一个人提出的要求,也是我们对历史、对时代、对未来的担当和负责。

文:关工委何颖