2013年上海民航职业技术学院反腐倡廉建设工作会议召开

2013年04月02日 00:00        点击:[]

329日下午2:452013年院党风廉政建设工作会议在报告厅召开。会议由院长于再同志主持,学院全体党员、科级以上干部、教代会代表参加了会议。

会议首先由副院长杨征同志简要传达了中央及民航系统反腐倡廉建设工作会议精神。章恒龙副院长宣读了《2012年度学院党风廉建设责任制检查情况的通报》。院党风廉政领导小组按照2012年初与所属各部门签订的《民航上海中专2012年党风廉政建设责任书》和《民航上海中等专业学校2012年反腐倡廉建设工作分工表》的要求,以查阅资料等方式对学院10个职能部门2012年党风廉政建设责任制落实情况进行了检查,总结了四点突出成效:一、党风廉政责任制有效落实;二、廉洁自律意识不断加强;三、党风廉政制度建设不断完善;四、党风廉政教育与宣传有效执行。通报还指出了检查过程中发现的一些带有共性的问题,如对党风廉政建设工作重要性的认识有待进一步提高;对党风廉政建设的宣传与教育还不够到位;对各项规章制度的落实有待进一步加强等。提出了2013年党风廉政建设工作要求:一、严明党的纪律,强化监督检查,确保中央和上级党组织政令畅通;二、落实“八项规定”,加强惩防体系建设,注重健全长效机制;三、加强整改落实,切实提高工作水平。

院党委副书记、纪委书记孙群同志代表院党委做了2013年反腐倡廉建设工作报告。报告指出,2012年是学院发展进程中具有里程碑意义的一年。学院党委在民航华东地区管理局党委、纪委领导下,全面贯彻十七届中央纪委第七次全会和民航系统反腐倡廉建设工作会议精神,以实现平安校园和政治安全为目标,以推进惩治和预防腐败体系建设为重点,标本兼治,综合治理,惩防并举,取得了党风廉政建设工作的新成效,突出表现在:一、建章立制,规范程序,城防体系建设取得新成效;二、抓住重点,源头防腐,监督制约机制取得新突破;三、广泛宣传,深入学习,反腐倡廉教育取得新进展。报告提出要从七大方面做好2013年党风廉政建设工作,这七个方面是:一要严明党的纪律,确保中央和上级党组织政令畅通;二要认真落实“八项规定”,不断加强作风建设;三要坚持一岗双责,全面落实党风廉政建设责任制;四要深化廉政教育,着力打造风清气正的校园文化环境;五要健全规章制度,切实提高廉政风险防控能力;六要强化监督检查,着力增强各项工作效能;七要重视信访举报,努力实现群众监督效能最优化。孙群书记在报告中号召学院各部门要在管理局党委、纪委的坚强领导下,认真总结经验,吸取教训,振奋精神,锐意进取,真抓实干,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,围绕科学发展这个主题和学院发展这条主线,上下联动抓落实,纵深拓展强思维,内外兼修求实效,深入推进学院反腐倡廉建设各项工作,为学院稳定、和谐、科学的新发展、新进步保驾护航。

院党委书记孙莹同志分别与各部门第一负责人签订了2013年度党风廉政建设责任书。并就进一步统一思想和加强反腐倡廉工作推进谈了二点意见和要求:第一,认真学习领会中央反腐倡廉精神,进一步统一思想,提高认识;第二,明确任务,突出重点,认真抓好各项工作落实,尤其要抓好以下三个方面的工作:(一)学习维护党章,严明政治纪律;(二)改进工作作风,密切联系群众;(三)厉行勤俭节约,用好管好有限的资金,建设节约型校园。孙莹书记强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,深入推进党风廉政建设,确保学院各项事业科学发展、健康发展,是我们的一项重大政治任务。当前,我们要认真学习、深刻领会,切实把加强学院党风廉政建设与学习贯彻落实十八大精神结合起来,与加强“以师资队伍建设为核心”、“以提高教学质量为重点”的内涵建设工作结合起来,与积极推进新学院切实转型、顺利实施学院“十二五”发展目标中心工作结合起来,正确行使手中的权力,在抓好教学科研、学生管理、招生就业、干部人事、财务管理、基建工程、后勤保障等方面业务和行政管理工作的同时,又要抓好党风廉政建设,自觉履行“一岗双责”,把党风廉政建设融入到学院的教学、管理、行政各项工作之中,切实转变工作作风,带头深入基层一线,带头厉行节约,带头解决实际问题,做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。

此次会议,为进一步做好我院2013年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,点明了思路。

文:纪委张莹

图:党办李东

2013年院党风廉政建设工作会议在报告厅召开

各部门第一负责人签订2013年度党风廉政建设责任书