退休党支部开展主题党日活动,搭建老同志精神生活的开放式平台

2012年07月02日 00:00        点击:[]

6月29日上午,退休教职工第二党支部的18名党员同志来到学校,在第一会议室开展了纪念中国共产党诞辰91周年主题党日活动。

活动由党支部书记陈道安同志主持,在活动开始前,老同志们主动按标准交纳了党费,并学习了《认真总结和运用创先争优活动经验,切实加强党的先进性和纯洁性建设》和《保持党的先进性和纯洁性,进一步加强和改进新形势下党的建设》等学习资料。

在会上,党办主任顾青同志代表学院党委,在“七一”到来之前向老同志们表示亲切的慰问,衷心祝愿老党员们身体健康、精神愉快、阖家幸福。同时他也向大家表示衷心的感谢,从民航上海技校到民航上海中专,再到现在的上海民航职业技术学院,老同志们见证了30多年来学校的发展历程,学校的发展离不开大家的辛勤付出,学校的未来更需要大家的关心支持。顾青同志还简要向老同志们汇报了两年多来我校开展创先争优活动的情况和取得的成绩。

一天的党日活动安排紧凑,内容相当丰富。老同志们观看了电视系列片《人民的好儿女》其中的四集,陈道安同志对退休党员全面深入持久开展创先争优活动作了动员,要求大家以支委会提出的创先争优“十二要”为抓手,在活动中要坚持“自我教育,自我践行”和“重在参与,贵在坚持”,既发扬理论联系实际的优良作风,又发挥主观能动性,使创先争优活动在提升党员的先进性和纯洁性方面真正发挥实效。

活动中还对照检查了支部制定的《关于开展群众性互助活动的实施细则》的具体落实情况,目前第一党小组已经完成了党员结对子活动,第二、第三党小组正在积极推进中。支委会要求对子之间经常“问一问、听一听、看一看、帮一帮”。

党的十七届六中全会提出了“推动社会主义文化发展大繁荣,进一步兴起社会主义建设新高潮”的任务和要求,党支部为建设繁荣老年文化,以笔会友,群策群力创办了《笔会》期刊,在此次党日活动中第一期与大家见面了。《笔会》的宗旨是坚持学习、相互交流、加强团结、共同进步,支委会希望老同志们不拘一格,踊跃来稿。

在这次党日活动的支委扩大会上,经过研究决定在10月份组织开展以“学习、交流、团结、联谊”为主旨的旅游与养生主题活动,希望在支部搭建的平台上,老同志们共同开拓精神世界可持续发展的更大更新的空间,让大家的晚年生活更加有滋有味,实现夕阳更红晚霞更美。

活动结束时,校医务室同志和体检中心专家来到会议室,把体检报告亲自送到老同志们的手中,并热情开展了健康咨询服务活动。

退休教职工第一党支部在创先争优活动中,注重加强党群联系,继续做好党员与群众“一对一”结对互助,主动关心群众,做群众的贴心人。支部党员主动关心年老体弱的病患退休人员,对住院病人和在家养病的同志,及时将信息反馈给工会和退管会,并组织人员前往探望和慰问。对于支部的两位八十岁以上的老人,做到及时关心、问候。对一些困难的家庭和需要走访的情况,及时向工会和退管会反映。支委会关注民生动态,及时做好退休教职工的思想工作,上半年向支部的每位退休人员传达了有关国资委发分配(2011)63号文件和人社部发(2011)3号文件,使大家较为透彻地了解了关于养老保险和上海市规范事业单位退休人员津贴的情况,收集了反馈意见,并及时向党委反映了大家的诉求。

下一步,两个退休党支部决心在学院党委的领导下,抢抓“上海民航职业技术学院”正式成立的大好时机,团结带领全体退休党员,主动联系群众,关心国家大事,关心学院大事,做到老有所养、老有所学、老有所为,共同托起学院灿烂美好的明天。

文:党办顾青