高雅艺术进校园 《起飞在即》在学院精彩上演

2017年05月08日 00:00        点击:[]

5月5日下午,就在国产大飞机C919在浦东机场成功首飞的同时,大型原创话剧《起飞在即》也在上海民航职业技术学院大礼堂内精彩上演,近400名学院师生现场观看了这场讲述中国大飞机背后故事的原创话剧。

《起飞在即》是学院团委“高雅艺术进校园”引进的一出话剧,以自然结冰的试飞为主要线索,聚焦中国航空工业的追梦人, 在近100分钟的时间里,简洁干净的舞台上接连呈现出机场、食堂、实验基地、高空试飞等不同场景,上海话剧艺术中心老中青三代演员们以扎实的功底生动演绎出大飞机项目飞机设计师、试飞员、试飞工程师的生动形象,通过激情与严谨的碰撞、理性与感性的交融,展现出中国航空工业的追梦人经历挫折初心不改、誓让国产大飞机冲上云霄一路前行的动人故事。

许多老师和同学在欣赏精彩话剧的同时,也关注着C919的首飞消息,当首飞成功的消息传来,更觉此次话剧演出十分应景,戏里戏外达到完美的统一。

表演结束后,还沉浸在话剧之中激动不已的全场观众用热烈的掌声向演员致谢。大家认为,《起飞在即》不仅讲述了一群用严谨的思维和智慧的勇气在科学的边界、生命的边界不断探索的飞机设计师、试飞员的故事,更生动形象地表达了中国人的民机梦,讲述了制造我们自己的大飞机的决心和努力。这也是对当代民航精神的一次生动解读,通过观剧,师生们进一步深化了对“忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守”的认识,进一步增强了弘扬和践行当代民航精神自觉性和积极性,决心争当向上向善好青年、立足岗位建功立业,为民航强国建设努力奋斗。

文:党办 宁耕
图:党办 吴秀山