2017年4月27日《中国民航报》第1版刊登我校“弘扬和践行当代民航精神”文章

2017年05月04日 00:00        点击:[]

培育向上向善好青年
——上海民航职业技术学院弘扬和践行当代民航精神侧记
本报通讯员 顾青 宁耕 吴秀山

|  上海民航职业技术学院把弘扬和践行当代民航精神作为加强和改进新形势下学院思想政治工作目标任务的重中之重,作为加强高校思想政治工作和加强民航系统党建工作的主要抓手,切实加强组织领导,抓好宣传普及,积极推动当代民航精神进课堂、进教材、进头脑,在校园落地生根、开花结果,让广大学生人人争当向上向善好青年。

开展“文明在校园”主题月活动 推动当代民航精神进校园

如今,走进上海职院的校园,处处是活泼的身影,处处是明媚的春光,而比春光更吸引人的是路边的一面面鲜艳的道旗,橱窗里的宣传海报和综合楼前主题鲜明的背景板。这是2017年“文明在校园”主题月活动的一个缩影。

“文明在校园”主题月活动是上海职院长期坚持并传承发展的一项覆盖全体师生的年度大型校园文化活动。2017年的主题月活动聚焦弘扬和践行当代民航精神,分为教职工和学生两个层面集中进行,推进爱国主义教育、校园精神文明创建、诚信文化培育、学雷锋志愿服务、网络文化内容创新等重点项目开展。

教职员工层面的活动主题是“弘扬和践行当代民航精神,立足岗位建功立业”。各党支部组织全校干部职工开展当代民航精神大讨论,征集弘扬当代民航精神微感言,举办践行民航精神主题演讲比赛等系列活动。教职员工们纷纷表示,当代民航精神凝炼的是一代代民航人的核心价值,反映的是一代代民航人的精神追求,是社会主义核心价值观在民航领域的生动体现,是全行业的宝贵精神财富,更是激励院校师生为实现民航强国目标而不懈奋斗的强大精神动力。

学生层面的活动主题是“弘扬和践行当代民航精神,争当向上向善好青年”。上海职院把服务学生与教育引导学生结合起来,把满足学生需求与提高学生素质结合起来,强化学生日常良好行为习惯的养成,提升学生思想道德理论素养,培育和践行社会主义核心价值观,教育学生抵制不文明行为和媚俗文化,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,自觉做当代民航精神的弘扬者和践行者。

推进“课程思政”教学改革工作 推动当代民航精神进课堂

内心认同才能自觉践行,春风化雨才能润物无声。上海职院把弘扬和践行当代民航精神作为重要内容,积极推进思想政治理论课和课程思政教学改革试点工作。在教学实践中,抓住教材、教师、教学三大关键要素,用好用足课堂教学主渠道,充分发挥课堂教学主阵地作用,把当代民航精神纳入学生必修课;结合学生培养目标,将当代民航精神融入专业课程中,进一步提升专业课程的育人功能。当前和今后一段时期,上海职院将注重从战略高度构建融思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的“全员、全课程”大思政教育体系,让每门课程都育人、每位教师都承担育人责任,促使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,增强思想政治工作的针对性和实效性,实现全员、全过程、全方位育人。

近日,上海职院就课程思政试点推广方案进行部署,要求在2017年内做到“中国系列”课程全覆盖、综合素养课程改革试点全覆盖和专业课程育人改革试点工作全覆盖,把弘扬和践行当代民航精神贯穿到教书育人的全过程中。在专业课程育人改革试点方面,航空运输系、航空乘务系、航空维修系等5个专业教学系部分别确定了将“旅客运输”“客舱服务”“民航概论”等5门专业课程作为专业课程育人试点课程。同时,上海职院将面向大一学生开设“文化中国”选修课程,面向大二学生开设“中国制造与中国智造”选修课程,从多方面培养学生综合素养。

建好宣传思想阵地 推动当代民航精神入脑入心

上海职院结合学院工作实际,大力宣传当代民航精神,自觉弘扬践行优良传统和作风,增强认知认同。学生系统举行了以“为学生点亮理想的灯,照亮前行的路”为主题的学习交流会,认识做好大学生思想政治工作的重要性、紧迫性,不断提高学生教育管理工作人员和辅导员自身的政治理论素养,创新工作方式方法,努力提升立德树人工作能力。

上海职院注重创新宣传方式,采取线上线下相结合的方式进行广泛宣传,产生覆盖全面、远近皆宜的传播效应,汇聚强大正能量。上海职院大力推动思想政治工作传统优势与信息技术的高度融合,通过学院企业号、基层党建工作群、团学官方微信、易班网等移动客户端的线上平台,大力宣传当代民航精神和相关主题活动信息,提高新媒体思想政治教育的针对性和有效性。

先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观。以各类先进人物和先进事迹评选表彰等活动为讲好校园故事的抓手,上海职院将以树立学习标兵等形式挖掘和宣传践行民航精神的先进典型,让先进典型可亲可敬、可信可学,形成群星灿烂的先进群体格局,使先进典型承载的价值力量有效传播开来。上海职院注重将当代民航精神融入师德师风建设、师资培训、青年教师入职教育中,以弘扬工匠精神和劳模精神等为主题,近期将组织教师开展说课竞赛,逐步推广至每门专业课程,全面提升学院内涵建设质量。积极拓宽学生思想政治教育的有效途径,采用专题讲座和辅导报告等多种形式,面向全体学生广泛开展当代民航精神的宣传教育,在潜移默化、润物无声中实现当代民航精神的学思践悟、入脑入心。

(全文有2051字)