民航劳模进校园,匠心精神薪火传

2024年06月04日 13:49        点击:[]

为贯彻落实市教育系统关工委2024年工作会议和“百名劳模进校园”工作推进会精神,上海民航职业技术学院关工委联手学生管理部门在二级学院开展“民航劳模进校园,匠心精神薪火传”活动。

初夏的民航校园绿植茂盛,花卉斗艳。5月14日和22日,学院分别邀请了民航局首批“民航工匠”、“上海市五一劳动奖章”获得者、东航劳模,东方航空技术有限公司飞机维修部副总经理赵红华和全国劳模、上海市第十一、十二次党代会代表,上海国际机场股份有限公司航站区管理部现场运行科现场运行值班长史志瑛来校开设讲座,开展访谈交流活动;本次活动同时贯彻落实上海市教育委员会、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室《关于开展第四届上海市“学生劳动教育宣传周”活动的通知》精神,使同学们在这个美好的季节,聆听劳模工匠的先进事迹,感悟劳动精神的内涵,通过自己勤劳的双手创造劳动成果,给莘莘学子们带来一份校园学习生活的美好收获和体验。

这次活动由学院关工委、学生管理部门和二级学院的精心组织策划。5月14日讲座由赵红华副总经理,从飞机维修的专业角度,主要对民航维修学院学生进行宣讲;5月22日讲座是我校空乘专业0047(A)班的优秀校友,史志瑛现场值班长,以面向候机楼各类旅客如何提供优质服务的视角进行宣讲,对象是民航运输学院学生。讲座开始之前,学院关工委、学工部及二级学院主要领导和两位劳模亲切交谈,并与近千名师生一起聆听两位劳模的现场讲座。

两位劳模在讲座中,从专业知识学习积累,择业方向和职场经历,应用提炼所学专业理论知识,在实践中应对处理现场复杂情况和创新工作等方面,尤其是以自己的责任心和工作态度,对当代民航精神“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”做了最好的诠释,在与学生的互动交流中,通过回答学生的提问,使在场同学们清晰了解两位劳模在工匠精神养成中的心路历程、真知灼见、真情付出和责任担当。

自讲座后的短短几日,任课教师在课堂授课和课后交谈中感觉到学习气氛变化。维修学院的同学说,听了劳模对一件件现场案例分析答疑,实感自己知识的匮乏,劳模讲得很有道理,单凭自己现在的知识相差十万八千里,不能浪费在校时间,自己专业知识有欠缺,想主动学习补课,找老师要教材及飞机发动机有关资料,去图书馆查找资料学习,填补空缺;运输专业的同学表示,史志瑛师姐的“爱岗敬业的初心、精雕细琢的耐心、传承创新的决心”正是我们即将毕业从事旅客服务学生应具备的基本职业素养。

正所谓“桃李不言,下自成蹊”,当同学们通过这一教育活动发生着悄然无声的变化,吸吮着劳模工匠带来的精神滋养,这正是榜样力量催发的共鸣,如果说当下“躺平摆烂”思潮还在校园内暗流涌动,那么劳模进校园活动,传承工匠精神,无疑给高校育人阵地注入一股清流,这就是我们从事关心下一代工作的意义所在。

我们学院关工委要在党建引领关建指导下,利用党团共建,校企合作等多种形式,开展同行交流,营造师生校友重逢,“民航一家亲”和睦融洽的氛围,持续深入开展 “民航劳模进校园,匠心精神薪火传”活动,创立品牌效应,关心关爱民航下一代的成长,邀请优秀校友常回母校,把自己的成长经历和成功心得与师弟师妹们分享,一起努力,为培养合格的民航事业接班人添砖加瓦。

(上海民航职业技术学院供稿)