“民航巾帼劳模进校园 发扬传承工匠精神”——民航运输学院专场报告会举行

2024年05月27日 14:28        点击:[]

为落实上海市教育系统关工委“百名劳模进校园”工作推进会和今年4月18日召开的上海民航职业技术学院关心下一代工作会议精神以及工会女工委文件要求,充分发挥广大劳模、工匠以及各行各业先进人物的榜样引领作用,将学习榜样与关心下一代工作重要指示精神紧密结合,民航运输学院关工委分会在学院工会女工委、学生工作处、马克思主义学院的协助指导下,于2024年5月22日13:30在国交报告厅共同组织开展“民航巾帼劳模进校园 发扬传承工匠精神”活动。学院关工委常务副主任于再、关工委民航运输学院分会常务副主任高伯群(原学院一号老同志)、民航运输学院党总支书记徐岚(关工委民航运输学院分会主任)、民航运输学院副院长陆东、关工委办公室主任周智勇(关工委民航运输学院分会特邀党建组织员)、学生工作处陈奕帆老师、民航运输学院张彦老师、杨一凡老师出席本次活动。

活动伊始,陆东代表学院致欢迎词,向各位同学简要介绍全国劳模史志瑛的先进事迹。史志瑛同志是上海市第十一次党代会、第十二次党代会代表,2020年获“全国劳动模范”荣誉称号,现任上海国际机场股份有限公司航站区管理部现场运行科现场运行值班长,同时也是我院空乘专业0047(A)班的优秀校友代表。

在本次报告会中,史志瑛同志从工作经历、从业感悟、寄语青年三个方面展开,为同学们讲述了她所理解并始终在践行着的行业精神。

在工作经历的讲述中,史志瑛同志列举了许多她工作中遇到的“特殊案例”,有焦虑不安地“阿联酋打工者”、有晚点误机的“英国新郎”、有疫情期间的聋哑旅客...史志瑛同志在每一次的服务工作中都能够做到全心全意为旅客考虑、用心用情为旅客解决问题,也在每一次服务工作中都收获了旅客们的一致好评。她所带领的“翔音”地勤服务班组,也在日复一日标准、贴心的良好服务中成为了浦东机场一道红色靓丽的风景线。

有了丰富的工作经历,史志瑛同志在此基础上不断地反思、总结、创新,将班组的相关工作内容细节不断完善、补充,她带领同事们建设翔音服务创新工作室,编写了厚厚161页、多达13万字的《航站区管理部员工手册——现场问讯“翔音”篇》;方圆标志认证机构为“翔音组”现场进行服务认证;“翔音组”完成了从普通问讯台到“旅客服务中心”的升级。她认为在工作中“以爱岗敬业为起点、以精雕细琢为亮点、以传承创新为着力点”,守好“爱岗敬业的初心、精雕细琢的耐心、传承创新的决心”便能提升工作品质,而这份品质在任何一份工作中都能适用。

在学生访谈环节,针对同学们提出的问题,史志瑛同志也借此机会对同学们提出了一些建议与期望。她告诉同学们,在面对机会时要懂得主动把握、无需过多等待,在工作中不能够舍弃耐心与精益求精,在时代不断发展的今天要保证持续的学习、与时俱进,这样便能在每一份工作中做出幸福感、做出收获、做出成绩。

史志瑛同志的每一句讲述无一不体现着宝贵劳模精神,她对待工作忠诚,真心关爱旅客,创新工作内容,奉献青春汗水,她是每位同学、每位工作者的榜样。本次活动不仅为同学们带来了精彩的工作故事、专业的服务流程,更为同学们带来了动人、坚毅的工匠精神,期望同学们在对劳模精神和工匠精神的持续学习中获得不竭动力,以更加良好地状态和更加坚定地信念继续在未来的学习、实践、工作中努力前行,为民航强国建设贡献力量!

文:民航运输学院 杨一凡

学生工作处 陈奕帆