民航运输学院关工委分会“一号老同志”聘任仪式暨二十大精神主题讲座成功举办

2023年04月24日 14:38        点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对关心下一代工作的重要指示,在学院党委的领导下,在学院关工委的指导下,民航运输学院成立了关心下一代工作委员会分会。为充分发挥“老党员、老专家、老教师、老战士、老模范”在教育、引导、关爱青少年方面的独特优势和重要作用,特聘学院“一号老同志”、关工委常务副主任高伯群同志为民航运输学院关工委分会副主任,聘请学院关工委办公室主任周智勇同志为特邀党建组织员。为将“五老精神”在民航运输学院师生中进行宣扬、延续和传承,4月13日下午13:30民航运输学院关工委分会在浦东校区国交中心报告厅举办了 “一号老同志”聘任仪式暨二十大精神主题讲座。

活动伊始,民航运输学院党总支书记徐岚向大家阐明了举办此次活动的目的,并介绍了两位特邀老同志的事迹。高伯群主任是原学校党委书记、工会主席,连续在民航各系统工作了46年的老民航人,光荣在党53周年的老党员,现为学院关工委“一号老同志”、学院关工委常务副主任、2021年全国教育系统关心下一代工作先进工作者。周智勇主任是原航空运输系党支部书记,也是光荣在党35周年的年轻老党员,现为学院关工委办公室主任。老师代表民航运输学院关工委分会为两位老同志颁发了聘书。

接着由辅导员陈洋子老师发言,她结合党的二十大精神,呼吁将当代民航精神有机融入到学院文化建设中,将关工委特色项目融合到学院文化建设整体提升的“大思政”工作格局中去,从而促进师生共同的价值理念和行为意识养成,促进青年教师和学生的健康成长。

简单的聘任仪式后,高伯群主任做了“深刻领悟二十大主题,六个关键词语要牢记”的主题讲座高伯群主任结合六个关键词:旗帜、思想、精神、现代化、复兴、团结奋斗,分别从国家、社会和个人层向师生阐述了高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的含义及重要性,激励青年一代要有理想有担当,坚定不移听党话、跟党走,做新时代肯吃苦、敢担当的好青年。

讲座最后高伯群主任与参会的同学及辅导员老师进行热烈互动,并就当下大学生“躺平“摆烂风气盛行的情况,给出“六然”的处事戒律,鼓舞当代大学生要有理想有担当,不能让“躺平充斥在大学生活中。

通过此次的讲座,参会的老师们和同学们对党的二十大精神和当代民航精神有了更深的体会与感悟,相信大家一定会奋发前进,不负韶华,不负时代。

:民航运输学院 韩瑞明

民航运输学院 解思远