学院党委党纪学习教育读书班举办基建工程领域廉政风险防控专题讲座

2024年05月23日 09:41        点击:[]

根据学院党委党纪学习教育读书班的教学计划安排,结合当前我院正在深入开展的“遵规守纪明底线,清正廉洁作表率”主题警示教育,围绕把党纪教育和党性教育、廉洁教育贯通起来这一目标任务,522日上午学习班在徐汇校区举行的第5次集体学习,特邀民航国际文化交流有限责任公司董事长、原民航审计中心二部部长朱海瀛采用“送教上门”方式,作题为《民航基建工程领域常见审计问题与廉政风险防控》的专题讲座。学院党委书记戴志刚主持了本次专题学习会并讲话。

会议指出,近年来随着高校扩招和国家不断加大对高等教育的投入,国内高校基本建设规模越来越大。高校的工程建设项目呈现出参与主题多元化、经费来源多样化、体制结构复杂化、竞争日趋激烈化等特点,使得管理监督机制滞后性问题凸显,导致在采购、财务、招标、费用等重点领域和关键环节职务犯罪易发多发,一些问题和薄弱环节时有显现,需要精准施策、靶向施治。近年来学院的建设发展走上了“快车道”,特别是浦东校区投入运行以后,“双校区”工程建设的体量越来越大,廉政风险点也日益多样化随着办学规模扩大和基本建设负荷加重,在学思践悟中完善及时发现基建工程领域问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,切实管到关键处、管住关键事、管在关键时。

会上,朱海瀛老师以基建工程领域常见审计问题与廉政风险防控为切入点,针对概算执行不严格、建设程序执行不到位、建设资金违规使用等常见问题进行了由表及里的深入分析,以问题为导向以鲜活的案例对招投标管理、合同管理、工程建设管理、工程结算管理、财务核算及决算管理、项目档案及信息化建设项目管理等进行了合规性运用的讲解,进而重点围绕民航基础设施建设项目审计的概念、形式和特点进行了阐释,聚焦高校基本建设领域的风险进行了链条式的梳理分析,并对民航基建工程建设领域的相关政策法规进行了详细解读,引导大家提高廉洁风险防控的自觉意识,树牢程序意识、制度意识、纪法意识,坚守底线,廉洁从业,把学院每一项工程都建设成为让师生满意、经得起历史检验的优质工程、廉洁工程。朱海瀛老师的授课对于进一步推动学院规范完善工程建设领域权力运行和监督制约机制,加强内部控制、防范风险隐患、提升内部治理水平,起到了科学指导和帮助提高的积极作用。

党委书记戴志刚在总结讲话中指出,当前党纪学习教育正在向纵深挺进,我们必须增强打赢反腐败攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻把握“国之大者”对高等职业教育的要求,深刻理解高校反腐倡廉工作的重要意义,不断提升高校工程建设等重要敏感领域的廉政风险防控能力和水平。要坚持标本兼治、惩防并举,举一反三、学以致用,运用系统思维推进健全完善“三不”体制机制,在“惩、治、防”一体贯通中强整改、提效能。要加强对工程建设等关键岗位干部以及相关重点领域工作人员的纪律培训,推动党员干部把他律要求内化为自觉行动,达到将党性原则和纪律规矩内化于心、外化为行、凝聚为魂的目的。要进一步加强监督管理,做好关键环节控制,防止破窗效应,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力纵深推进,为推动学院新时代高质量发展提供坚强保障。

在校的学院党委班子成员、处级中层干部,各基层党组织(党总支、党支部)纪检委员、各基层党支部书记参加学习。后勤保障处相关岗位的工作人员列席旁听了本次主题讲座。

报告人简介:

朱海瀛同志毕业于对外经济贸易大学会计专业,先后在中国国际航空公司审计部、中航集团建设开发有限公司财务和审计监察部工作。20136月至20236在民航局审计中心担任审计二部(基本建设审计部)副部长、部长,20237月调至民航干部管理学院工作,担任该院下属企业——民航凯美佳国际文化交流有限公司董事长。他曾作为专家参与了内部审计协会《内部审计质量评估办法(试行)》的编制工作,并多次参与业内组织的民航基础设计建设项目审计的培训授课,经验丰富。2013年至今已完成民航基建审计、评审项目近40个,涉及金额373亿元,其中包括近300亿元造价的首都机场T3航站楼改扩建工程项目评审工作。朱海瀛同志拥有高级会计师、审计师、国际注册内部审计师等多项专业职称,还是项目数据分析师协会专业会员,在财务、审计和数据分析方面有一定研究,特别是民航基本建设审计、评审领域的工作尤为擅长。

文:党办

图:党办 吴秀山