学院推进大中小思政课一体化实践教学

2024年06月03日 15:49        点击:[]

5月31日下午,马克思主义学院开展了一场别开生面的“大国工匠现场教学 劳模精神接续传承——大中小一体化思政课实践教学活动”。此次活动旨在推进区域大中小思政一体化建设,促进思政课程与实践教学的有机融合,弘扬工匠精神、劳模精神,激励广大学生向大国工匠学习,培养崇尚劳动、热爱劳动的品格。上海民航职业技术学院马克思主义学院常务副院长柳心欢,东方航空技术有限公司浦东维修基地党委委员、副总经理、纪委书记、工会主席阮政斐,惠南镇东城社区党委副书记丁美华出席了活动。此外,来自马克思主义学院、民航维修学院,上海市南汇一中(高中)、上海市南汇二中(初中)、上海市建平城东小学以及惠南镇东城社区的师生代表共计31人参加了活动。

活动伊始,与会人员首先参观了东方航空技术有限公司浦东维修基地飞机维修现场。在这里,学生们近距离感受了飞机维修的操作现场。他们纷纷表示,通过实地参观,不仅增长了见识,更对维修工人的精湛技艺和敬业精神产生了由衷的敬佩之情。

紧接着,师生代表在上海市劳动模范、上海市五一劳动奖章获得者、东航首席技师朱刚的引领下参观了东方航空技术有限公司朱刚飞机维修技术创新工作室。进一步感受了劳模精神、创新精神、工匠精神。随后,朱刚老师为在场师生带来了一场题为“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争当新时代民航人”的思政授课。朱刚结合自身经历和体会,深入浅出地阐述了劳模精神、劳动精神和工匠精神的内涵和价值,弘扬了社会主义核心价值观,引导学生们思考如何将这些精神融入个人成长和社会发展中。他的讲座充满激情和感染力,赢得了在场师生的阵阵掌声。

思政授课之后,中小学生进行了飞机模型拼装比赛,大学生和部分教师进行了飞机维修基本技能体验。学生们纷纷表示,这些实践活动让他们亲自动手、亲身体验了劳动的辛苦和成果,不仅提高了他们的动手能力和创造力,更让他们深刻认识到了劳动的价值和意义。

最后,上海民航职业技术学院马克思主义学院与东方航空技术有限公司朱刚飞机维修技术创新工作室正式建立了“大中小一体化思政课实践教学实践育人共建”合作关系,举行了签约、授牌仪式。这一举措标志着思政教育与实践教学在区域内实现了深度融合,为培养全面发展的新时代人才奠定了坚实基础。

柳心欢表示:“这次活动是学院推进大中小一体化思政实践教学的一次重要尝试。通过与东方航空技术有限公司朱刚飞机维修技术创新工作室的合作,为学生们提供了一个直观了解劳模精神和工匠精神的平台。学生们通过亲身体验和专家授课,不仅增长了知识,更深化了对劳动价值的认识。期待未来能够继续深化此类合作,为培养更多具有创新精神和实践能力的青年贡献力量。”

阮政斐对这次活动给予了高度评价,表示:“浦东维修基地党委对各位师生的到来表示热烈的欢迎。大中小一体化思政课实践是一个创新的思政工程,对建立统一思政教学体系,加强思政师资队伍建设,共享优质思政资源,更好培养学生的爱国主义精神、社会责任感和创新创造能力具有重要意义。”

丁美华表示:“上海民航职业技术学院此次活动的开展为区域思想政治教育注入了新的活力和动力。同时,这次活动也为社区助力大中小区域一体化思政课实践教学做出了积极的探索。未来社区可以探索更多社区助力区域大中小思政一体化建设的有效途径。”

马克思主义学院教师代表殷豆豆表示:“这次活动不仅是一次实践教学,更是一次生动的思政课堂。通过与劳模和工匠们的互动,学生们能够更加直观地感受到他们的敬业精神和创新精神。这种教育方式比传统的课堂教学更加生动、直观,能够更有效地激发学生的学习兴趣和创造力。这次活动是马院教师对大中小一体化思政课实践教学的一次积极探索,是一种非常好的创新模式,未来可以开拓更多的思想政治教育有效途径。”

学生们对这次活动也充满了热情。上海市南汇一中的杭晓婉同学表示:“通过参观东方航空技术有限公司的飞机维修现场和与劳模们的交流,我们深刻体会到了大国工匠的魅力和劳模精神的力量。这种实践教学方式让我们更加深入地了解了劳动的价值和意义,也让我们更加坚定了崇尚劳动、热爱劳动的信念。与大学生和小学生一起参与活动,也是头一次,为我们创造了更多学习交流的机会。”

活动在热烈的氛围中圆满结束。与会师生纷纷表示,这次活动不仅让他们收获了知识和技能,更让他们感受到了劳模精神的魅力和价值。

此次“大国工匠现场教学 劳模精神接续传承”思政课实践教学活动的成功举办,为思想政治教育注入了新的活力和动力。未来,学院将继续秉承“立德树人”的教育理念,深化与区域大中小院校及企业的合作,持续推动大中小一体化思政课实践教学活动的开展,为培养更多具有创新精神和实践能力的新时代青年贡献力量。

文/图:哈龙