学院党委中心组(扩大)专题研讨中国式现代化

2024年03月06日 15:22        点击:[]

36日,学院党委召开中心组(扩大)学习会,紧紧围绕中国式现代化的理论和实践,联系新时代十年的伟大变革,针对涉及中国式现代化这个重大问题的回答阐释和学习领悟,聚焦落实立德树人根本任务,从学院中心工作实际出发,对大力推进中国式现代化在民航院校的战略部署和推进实施开展专题交流研讨。会议由戴志刚书记主持,学院党委领导班子成员、在校的处级中层干部参加。

会上,戴志刚书记围绕“坚持和加强党的全面领导,为奋力谱写中国式现代化新篇章提供坚强保障”这一主题作重点交流发言。他强调指出,习近平总书记在党的二十大报告中就中国式现代化的中国特色、本质要求以及必须把握的重要原则、内涵要义作出重要阐述,为建设社会主义现代化强国、推进中华民族伟大复兴描绘了宏伟蓝图,为党和国家事业的顺利开展提供了方法论指导和原则遵循。他从推进中国式现代化必须坚持和加强党的全面领导、党的执政能力现代化是中国式现代化的应有之义、以新时代党的建设新的伟大工程推动党的执政能力现代化三个方面进行了深入阐述,有力论证了坚持和加强党的全面领导,是奋力谱写中国式现代化建设新篇章的坚强保障。他表示,我们必须毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,服务经济社会高质量发展,不断加强和改进学院党的建设工作,推动党建工作与学院中心工作深度融合,确保党的教育政策和党中央决策部署、民航局党组工作要求在学院有效贯彻落实,为全面推进中华民族伟大复兴、谱写交通强国建设民航新篇章提供坚强保障和有力支撑。

人事处(党委教师工作部)、党委办公室、教务处(科研处)、学生工作处(团委、武装部)、后勤保障处等5个职能部门的正职领导干部,先后在会上作了交流发言。大家在深入学习贯彻党的二十大精神的基础上,结合参加中国干部网络学院“正确理解和大力推进中国式现代化”专栏网络学习的收获体会,从中央宣传部理论局编写的通俗理论读物《中国式现代化面对面》中寻找回答和阐释,紧紧围绕中国式现代化的理论和实践,结合干部群众和自身的思想实际,从高素质干部人才队伍建设、构建教育科技人才“三位一体”贯通联动格局、推动高等职业教育高质量发展、着力培养高素质民航人才、推进高校后勤服务管理现代化等各个方面,畅谈了凝聚磅礴奋进力量,助力中国式现代化建设的体会认识和心得感悟。

戴志刚在总结讲话中指出,历史和实践充分证明,中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,必须把推进中国式现代化作为最大的政治。新时代新征程上,我们要在党的坚强领导下,以中国式现代化的美好愿景激励人、鼓舞人、感召人,在党的旗帜下步调一致向前进。一方面要以“咬定青山不放松”的韧劲锚定战略目标、保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,按照既定的战略方针、战略部署,一步一个脚印把中国式现代化的美好图景变为现实。另一方面要坚持真抓实干、埋头苦干,突出一个“实”字,聚焦一个“干”字,务实功、出实招、求实效,勇于破解前进道路上的困难挑战,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,推动党的二十大作出的各项决策部署在学院落地生根、开花结果。

戴志刚谈到,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,同时也是学院由恢复发展转向增质提效的关键一年。他要求学院各级领导干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,团结带领广大党员干部和师生员工,坚定高质量发展是新时代的硬道理这一信念,以团结凝聚力量、以奋斗铸就伟业,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,在以中国式现代化全面推进强国建设、民航复兴的历史伟业中奋力书写交通强国建设民航院校新篇章。

文:党办