不忘初心,砥砺前行,为新时代党的历史使命而努力奋斗

2019年06月03日 00:00        点击:[]

在认真组织学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等领导干部理论学习必读书目的基础上,为进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,用马克思主义中国化的最新科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,5月29日上午,学院党委中心组在综合楼1205会议室召开了2019年第二次专题(扩大)学习交流研讨会。会议由党委书记戴志刚主持,中心组成员及在校的中层干部共25人出席。

根据交流发言计划安排,陆东、孙军、罗玉梅、陆周、曾晓燕、周旭萍、张玮森、焦成武、傅同俊、林力、曹维平、周维妍等12名处级中层干部先后作了现场交流发言,大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧密联系学院中心工作和岗位职责,聚焦学院新时代高质量发展,重点围绕师德师风建设、提升教学和科研质量、推进“课程思政”教学改革、提高后勤服务保障能力和工作水平、建设平安校园和智慧校园等主题开展了交流研讨。全体人员发言结束后,到会的学院领导进行了有针对性的点评。

胡亚明院长指出,理论学习的根本目的在于强化应用、指导实践,空话说千遍不如实事干一件,各级领导干部要力戒形式主义,发扬钉钉子精神,狠抓任务落实,把一张好的蓝图绘到底。胡院长强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入领会其中蕴含的马克思主义辩证唯物主义哲学原理,从世界观和方法论的层面深刻领会并指导实践,转化为我们的思想方法和工作方法。党员领导干部要切实做到真学真懂真信真用,学出绝对忠诚、学出坚定自信、学出使命担当、学出能力水平,教育引导广大师生员工坚定理想信念,让有信仰的教师教导学生树立崇高的共产主义信仰,确保创新理论武装取得实实在在的成效。

章恒龙副院长指出,社会主义高校的根本任务是立德树人,我们所做的一切工作都是为了学生的健康成长,根本目的是为党和国家培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。他要求全校各级干部、各个部门树立大局观念,一切以学生的成长成才为本,同心协力、共克时艰,在教育改革发展中团结一致向前看,形成教书育人的真正合力。他强调,党员干部要勇于担当,敢于负责,为加强和改进学院的学生教育管理工作多多出谋划策,促进学管工作平稳有序开展,取得更大的创新和突破。

孙暄副院长指出,新形势下高校面对的风险类型多样、成因复杂,防控难度空前增大。领导干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的居安思危、知危图安的风险辩证法,在工作中既要客观全面辩证地看待风险,又要善于积极地化解风险,做到“图之于未萌,虑之于未有”。他强调,今年是政治大年,大事喜事多、敏感节点多、风险挑战多。学院各级领导干部和各个职能部门要提高政治站位,加强组织引领,细化工作措施,统筹推进《上海民航职业技术学院突发事件应急预案》的修订完善、培训演练、备案管理等工作,确保各项工作落实到位。他要求各部门近期认真组织开展应急预案的培训和演练等工作,切实达到提升预案实效、普及应急值守、完善应急准备的目的。

戴志刚书记在点评中要求学院各级领导干部在认识上再提高,立足学院在民航强国和教育强国征程中担负的特殊职责使命,把加强理论学习摆到突出位置,努力走在前、作表率。他指出,我们要在加强理论武装的措施上更有效,坚持读原著学原文悟原理,创新学习方式方法,弘扬马克思主义学风,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”,真正做到学思用贯通、知信行统一。要在组织上更有力,强化责任担当,加强指导督促,切实把理论学习各项部署要求真正落到实处。

理论是实践的指南,思想是行动的先导,作为党员干部,我们应该怎样全面认识党在新时代的历史使命和奋斗目标?应该怎样切实做到不忘初心、牢记使命?戴志刚书记指出,这些问题的答案,需要我们细读党的新时代理论经典,从《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等系列重要理论著作中汲取力量、寻找方向、解答疑惑。他表示,深入学习这些重要的理论著作,对帮助我们全面深刻掌握党的十九大精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和丰富内涵,具有重大的历史意义、理论意义和实践意义。

戴志刚书记强调,作为党员领导干部,我们只有自觉学、反复学,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,才能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能学会应对新时代的要求变化,掌握马克思主义思想工具和工作方法,不断增强责任意识、使命意识和进取意识,积极践行新时代赋予我们的新使命,为持续推进建设“特色鲜明、国内一流”民航高等职业院校战略目标实施作出新的更大贡献。

文:党委办公室  顾青