上海民航职业技术学院党委2019年度巡察工作动员及业务培训会顺利召开

2019年05月23日 00:00        点击:[]

5月22日下午3点,学院党委在综合教学楼708室召开了2019年度巡察工作动员及业务培训会。参加此次会议的有学院巡察领导小组、巡察办和巡察组全体成员以及各直属党支部书记。

党委书记戴志刚就开展好本次巡察工作讲了三点意见:一是要以党的政治建设为统领,坚定不移深化学院的政治巡察。二是要以发现突出问题为导向,锲而不舍发挥巡察利剑作用。三是要以严格履职尽责为标准,全力以赴完成巡察工作任务。

戴书记强调,各巡察组要尽快适应巡察工作能力要求,并在巡察实践中自觉加强党性锻炼,努力挑起政治巡察这副重担。尤其是要牢记巡察组肩负“两个维护”的政治责任,要讲党性,大胆开展工作;讲方法,提升工作效率;讲实效,推动问题整改;要讲纪律,确保干净担当;讲责任,深化标本兼治。

针对巡察工作纪律,戴书记提了六点要求:一是要正确履行工作职责,做到“六个不”,即不干预被巡察党组织的正常工作,不处理被巡察党组织的具体问题,不参与被巡察党组织的业务管理,不表态非巡察工作事项,不查办案件,不履行执纪审查的职责。二是要严格执行请示报告制度,按时向巡察领导小组报告巡察工作情况,重要情况和重大问题应当及时请示报告。三是经巡察工作领导小组批准,巡察组可以将被巡察党组织管理的党员或干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交学院纪委处理;对群众反应强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡察党组织提出处理建议。四是巡察工作人员要严格遵守巡察工作纪律。五是巡察工作人员应当严格遵守巡察保密纪律,签订《上海民航职业技术学院党委巡察工作保密承诺书》。六是巡察工作人员应当严格遵守中央八项规定,严格执行《上海民航职业技术学院党委关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,全面加强作风建设,接受被巡察党组织的监督。

戴书记强调,参加巡察工作是学院党委交给大家的一项重要政治任务,更是一次重要政治考验。巡察组和被巡察党支部要站在讲政治的高度,进一步贯彻落实中央巡视工作方针,扎实做好巡视“后半篇文章”,坚持不懈地推动全面从严治党向纵深发展,努力营造良好政治生态,为新时期学院工作开展提供坚强的政治保障,为推进学院高质量发展做出应有贡献!

院长胡亚明主持会议并做了发言。胡院长指出,近年来,党中央将巡察工作作为一项长期任务,既是强化党内监督向基层延伸的制度性安排,也是加强党的建设、促进正确行使权力的重要方式。胡院长从巡察与巡视的关系、巡察工作的主要任务、巡察工作的重要意义三个方面就巡察工作做了具体的阐述与说明。

胡院长指出,巡察工作是党章赋予的重要职责,也是党要管党、从严治党的有力支撑和重要手段。党的十八大以来,党中央对巡视巡察工作的重视程度前所未有,制定并颁布了《中国共产党巡视工作条例》,提出了“一个中心”、“四个着力”、“两责任一纪律”等新思路新举措。中央完成了巡视全覆盖,各级党组织也在先后开展巡察,并取得了非常显著的效果。事实证明,只有矢志不移地坚持巡视、巡察,不断巩固成果、深化拓展,充分发挥巡视、巡察的“尖兵”、“利剑”作用,才能实现不敢腐、不能腐、不想腐的战略目标。

针对此次巡察工作的开展,胡院长明确了四点要求:一是此次巡察范围主要聚焦民航局对我校进行巡视工作之后,党的十八大后,八项规定后,重点是党的十九大以后,重大问题要向前追述。二是巡察工作是对我们党的教育事业的保障和促进,要做到两不误,两促进,尽量减少对日常党政工作的影响。三是被巡察单位既要积极主动的配合巡察工作,立查立改,又要对监督巡察组及其成员遵守巡察纪律情况。四是巡察组要加强纪律约束,特别是保密和廉洁纪律。要做到该查处的重大问题一定要查,不渎职;该报告的要及时报告,不失职。要通过抓早抓小,实现严管厚爱。

胡院长要求,各巡察组和被巡察单位要认真学习相关文件精神,只有认真学习到位了,巡察工作才能做到更好,才能确保我校党的教育事业走向更高更好的台阶,把我们的学生真正培养成建设有中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

会上,党委办公室主任顾青结合个人的学习认识和想法体会,从指导思想、基本原则、机构设置、主要任务的安排、巡察工作流程、巡察工作要求等六个方面对2019年巡察工作方案做了深入解读。

纪委监察室副主任张莹结合“六个围绕、二个加强”的巡察主要内容,从巡察重点、巡察一般方法、检查方式等方面逐条逐项进行了细致解读,并就相关巡察工作文件模板的操作与使用做了具体说明。

文:纪委监察室张莹

图:后勤保卫处张馥君