传承弘扬延安精神和党的优良传统,我院党委中心组学习观看文献电视专题片《延安时代》

2013年05月10日 00:00        点击:[]

结合学习宣传贯彻党的十八大精神和当前的形势任务,围绕传承弘扬延安精神和党的优良传统这一主题,58日上午9:00,在孙莹书记的主持下,我院党委中心组在第二会议室举行了专题学习。

417日至26日期间,我院党委书记孙莹同志接中组部干部调训通知,前往延安干部学院参加了第1期高校党委书记、校长党性教育专题培训班的学习。孙莹书记首先向中心组成员们汇报了延安干部学院和此次专题培训班的概况:中国延安干部学院是2003年建立,由中央组织部管理的中央直属事业单位,是对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行党性、党史和党风教育的国家级干部培训院校。此次专题培训班的37名学员均是来自全国各高校的党政领导,有的是985高校,有的是省级重点高校,而我院是其中规模最小、成立时间最短的行业办高校。作为唯一的一名女学员,孙莹同志在学习中侧重于以我院的办学特色作为交流发言的重点,并有幸作为5名学员代表之一参加了培训班的结业座谈会。

10天的学习期间,孙莹书记对两点感触颇深:一是培训班管理相当严格,认真贯彻执行中共中央组织部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,报到当天就向学员下发了《倡议书》并召开班会,要求按照中央“八项规定”精神,以作风建设、纪律建设为抓手,加强学员管理、切实改进干部教育培训学风。二是领导高度重视,培训班在教学计划的制定安排上相当严密,采取了专题讲座教学、报告会、分组研讨、学员讲坛等多种形式的教学,最有特色的是现场体验教学,充分利用延安地区独特的人文资源,在延安革命纪念馆、宝塔山、南泥湾、杨家岭革命旧址等现场开展参观体验教学。根据学员要求,培训班还在最后一天增加了抗日军政大学和延安大学的参观体验教学活动。通过这些丰富多彩形式多样的教学与参观体验内容,以及独具特色与时俱进的教学方法,调动了每位学员极大的学习热情。通过学习,学员们普遍感到对党性的理解有了进一步的升华、对延安精神有了更深刻的理解,进一步坚定了理想信念,加强了党性修养。

孙书记谈到,延安是中国革命的圣地,延安在中国共产党和中华民族历史上写下了辉煌的一页,占有重要的历史地位。从1935年到1948年的13年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,留下了大批的宝贵文物和纪念地,更为重要的是还留下了的珍贵的精神财富——延安精神,为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。在延安召开的中共七大是党的历史上一次重大的转折,大会通过的党章第一次明确规定以毛泽东思想作为我党的一切工作的指针,确立了毛泽东在党内的领袖地位,而《毛泽东选集》中的114篇文章也是在延安写成的。延安还是中国的人才圣地,当时为了抗日救国,为了寻求革命真理,一批又一批爱国的热血青年从沦陷区和大后方经过长途跋涉,前赴后继不畏艰险投奔延安。通过学习,他们认识到共产党所指引的方向和所走的道路是正确的,并为之而奋斗终身。延安时期我党就非常重视人才培养工作,创办了抗大、陕北公学、中央党校、马列学院、延安鲁艺等30多所干部院校,培养了一大批各级各类优秀人才,给我们留下了许多办学育人的宝贵经验。

孙书记感慨地谈到,在培训班学习期间心灵被中国共产党人在延安时期的革命斗争历程受到强烈震撼,更加深刻地领悟到了延安精神的灵魂、精髓、核心、特征和精神实质,并愿在学院内肩负起宣讲、传承和弘扬延安精神的使命。孙书记引用江泽民同志的讲话对延安精神的主要内容进行了概括:一是坚定正确的政治方向,二是解放思想、实事求是的思想路线,三是全心全意为人民服务的根本宗旨,四是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。孙书记又进一步谈了自己通过培训班学习后对延安精神的深度理解:首先要坚定共产党人的革命理想信念,在实践中强化党性锻炼,厘清思想是非。毛泽东同志曾说过,要来延安干革命,就要牺牲升官,牺牲发财,牺牲自己的生命,这是加强对党性修养和作风养成的重要性的深刻认识。其次要始终保持同人民群众的血肉联系,以全心全意为人民服务为根本宗旨。延安人民接纳了党和红军,党和人民群众在延安是真正的鱼水关系,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风。第三要大力加强作风建设,保持自力更生、乐观进取的艰苦创业精神。南泥湾垦荒就是独立自主、自力更生、艰苦奋斗的主体精神和创造精神。延安精神是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。

孙莹书记表示,延安精神是我们党宝贵的精神财富,在学院成立一周年之际,我们更要大力传承弘扬延安精神并以此为激励,凝聚党心民心,调整好我们的精神状态,团结带领全院师生,坚定信念,以实际行动诠释新的延安精神,为学院的发展,为民航高等职业教育事业做出自己的贡献。

之后,大家共同观看了由中共中央党史研究室、中共天津市委联合摄制的五集文献电视专题片《延安时代》的前两集——《时代之声》和《思想之旗》。该片已被列入中国延安干部学院的影视教材,片中运用大量珍贵的资料素材,极具视觉冲击力的电视画面,形象的艺术手段和生动的电视语言,充分展示了毛泽东和党中央在陕北、延安十三年的辉煌历史,深入开掘了延安精神丰富的思想内涵和深刻的时代意义,催人奋进,引人思索,是对延安精神和党的优良传统的生动体现,是对延安时代和党的光辉历程的深情写照,给人以深刻的历史纵深感和强烈的现实感。后三集——《奋斗之路》、《力量之源》、《圣地之歌》将安排在下一次的中心组学习时观看。

文:党办顾青