共同学习领会和把握中国梦的丰富内涵和实践要求

2013年04月12日 00:00        点击:[]

为了进一步理解和回答什么是中国梦、怎样实现中国梦,如何把个人梦与国家梦民族梦紧密结合在一起,410日上午党委中心组举行了专题学习,共同学习领会和把握中国梦的丰富内涵和实践要求,并对在我院的教育教学工作中把中国梦教育活动进一步引向深入展开了讨论。

去年1129日,习近平同志带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,提出实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代最伟大的中国梦,我们现在比历史的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上任何时期都有信心、都有能力实现这个目标。

今年222日,教育部党组印发了《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号),要求全国各级各类学校围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,组织开展好“我的中国梦”主题教育活动。

此次专题学习由党委书记孙莹同志主持,中心组成员14人全体出席。集体学习篇目共3篇,大家首先学习了今年317日中共中央总书记、国家主席习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话。习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦归根到底是人民的梦。习近平总书记强调,实现中国梦,必须走中国道路,必须高扬中国精神,必须凝聚中国力量。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

随后,大家共同学习了教育部党组副书记、副部长杜玉波在高教系统中国梦教育活动座谈会上的发言——《在实现中国梦的伟大进程中推动高等教育内涵式发展》,以及教育部副部长刘利民在中小学中国梦主题教育活动座谈会上的发言——《将中国梦主题教育活动深入持续开展下去》。通过学习,中心组成员更加深刻领会、准确把握了中国梦的丰富内涵和鲜明特征,对于如何以中国梦凝聚广大师生的智慧和力量、推动高等教育内涵式发展,有了更为清晰的认识和直观的理解。

结合理论学习,中心组成员围绕着贯彻中央和教育部的精神,推动中国梦主题教育活动在我院深入持续开展下去展开了讨论。学生工作党支部书记周维妍、团委副书记李君分别汇报了近期我院业余党校及团委已经开展和即将开展的中国梦主题教育和社会实践活动的各项安排及所有取得的成效。实现两个百年目标和中国梦,教育是先导和基石,“教育梦”是中国梦的重要组成部分。于再院长和孙莹书记围绕着党的十八大提出的立德树人是教育的根本任务,畅谈了自己对教育中国梦的理解,并对我院如何科学安排好中国梦主题教育活动的各项内容,使中国梦主题教育活动与学院的日常教育教学有机融合提出了具体的指导意见。

“我们教育的孩子应成为一个堂堂正正的中国人,成为能够适应21世纪世界发展潮流需要的有用人才。”今年37日,教育部部长袁贵仁在全国政协教育界别联组会上,面对政协委员提出的“教育中国梦”,他用十六个字进行了总结:有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。高等教育是教育事业的高端和龙头,作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在我国从教育大国迈向教育强国的过程中发挥着重要的引领作用。上海民航职业技术学院是一所即将满“周岁”的新生高等职业院校,更要抢抓中国梦带来的发展新机遇,明确自身在实现中国梦的过程中的目标和任务,以中国梦凝聚广大师生的智慧和力量,插上腾飞的翅膀,凝心聚力、满怀信心地为建设民航强国、教育强国,为实现中国梦而努力奋斗。

文:党办顾青