组织党员到市郊农村去,进一步感悟我党在新时期的思想理论成果

2012年10月18日 00:00        点击:[]

金秋十月天高气爽,桂花飘香橘子红了。10月12日,退休教职工第二党支部假中共金山区委党校,开展了为期两天的“喜看农村新貌,畅谈改革硕果”主题学习活动。通过此次活动,老党员们看到了社会主义新农村翻天覆地的变化,进一步认识到了我党在新时期的马克思主义中国化三个阶段的思想理论成果,在情感交流和思想交融中喜迎党的十八大胜利召开。

参加此次活动的共有14名退休党员同志,大家10月12日一早从学院集合出发,由于许久没有见面,一路上欢声笑语不断。当天上午先到达闵行,参观游览了“韩湘水博园”。下午到达金山,参观了朱泾镇东林寺之后,老党员们与金山区委党校的老师们举行了亲切的交流座谈。第二天老同志们起了个早,都去逛当地最大的紫金农贸市场,感受农村的“菜篮子”工程,随后走访了中华、大茫两个全国文明村,聆听了全国劳动模范、市人大代表、大茫村党总支书记老钟关于该村改革和发展的主要情况汇报。中午时分,老同志们拜访了当地的一家农户,在他家里尽情品尝大灶头做的农家饭,享受农家乡野乐趣,并合影留念。午餐后参加活动的全体人员平安返回学院。

广阔的天地是最好的课堂,两天的参观走访和学习交流确确实实给老同志们留下了十分深刻的印象。在闵行“韩湘水博园”,大家看到了整个园区湖水与古桥相亲、古桥与亭台相连、亭台与古树相依、古树与花草相伴,一派古朴、和谐、充满野趣的园林风光,情趣无限。经讲解员讲解,大家方才知道这里原属于马桥镇彭渡村,2002年为了保护紧邻的黄浦江上游取水口的安全,三千多农民积极配合政府动迁。农户动迁之后,当地政府不但将原先的乡村做成了一个环保工程,而且还提升为一个展示黄浦江历史文化,集生态示范、休闲旅游、科普教育为主要功能的大型生态园区,既保护了水源,又创造了经济效益和社会效益。

在朱泾镇中心,大家看到了一座与众不同的寺院。它以坐佛的形态拔地而起,金碧辉煌。这就是“东林寺”。通过讲解员的讲解,老同志们了解由于建筑用地有限,能工巧匠们采用了现代高层的复式建筑,同时在施工中还采用了现代造型、材料、工艺及设备,创造了三项世界基尼斯记录。大家还了解到这所寺院原本是金山县委机关所在地,考虑到东林寺的老殿就在边上以及善男信女们的要求,2004年县委机关坦然搬离。太平盛世亲善和谐,劳动人民智慧创造,重建东林寺充分体现了“尊重和保护宗教信仰自由”的党的宗教政策。

在大茫村,老同志们聆听了全国劳动模范、市人大代表、大茫村党总支书记老钟同志关于该村改革和发展的主要情况汇报。数字最有说服力,老钟在职的十年期间,这个远郊农村年财政收入从30万增加300多万,由负债500多万变为盈余1000多万。更难得的是先后投入了1000多万元改善生态环境,开展文明建设,被评为了全国文明村。在村总支和村委会大院内挂着许许多多荣誉铭牌,在门厅的两面墙上分别设置党政工作专栏,其中的党员网络图最为醒目,全村一百多名共产党员的照片都张贴在上面,个个神采奕奕可亲可爱。主动亮出党员身份,这既是一种光荣更是一份责任,就是他们在村党总支的领导下,发扬先锋模范精神,带领着全村一千多户人家勤劳致富,彻底改变了家乡原先的落后面貌。

在两天的主题活动中,老同志们个个精神饱满。在参观考察之中,大家有感而发,说的最多的是“真想不到”、“了不起”、“太好了”。社会主义新农村的面貌确实让大家深有感触。在参观考察之余的座谈讨论中,老同志们普遍认为,这次活动时间虽然不长但内容很丰富,行程中的看点很多亮点更多。如果归纳所见所闻,那就是听到的是革新而看到的是发展。如果说建水博园是利民,建东林寺是亲民,那么大茫村的先进典型事例的就是爱民。以上这些无不反映和体现了改革开放开拓创新、三个代表以人为本、科学发展与时俱进的思想理论和伟大成果。作为见证了改革开放翻天覆地变化的老共产党员,我们一定要充分认识三十年来所取得的伟大成就,更要充分认清三十年来马克思主义中国化的三个阶段的飞跃,坚定永远跟党走的理想信念。

这次“走出去”主题活动,是退休教职工第二党支部根据广大党员同志的建议和要求组织的,是支部加强党员政治思想教育和凝聚力工程建设的新尝试。由支委(扩大)会集体讨论策划,由顾祥生、陈柏伟同志具体组织实施。活动的成功举行,要感谢学院党委、工会和机关部门的关心和支持,还要由衷感谢上海真光旅行社为活动提供了良好的保障服务。

文:陈道安、顾青

供图:陈道安