业余党校第2期教工党基班举办专题辅导报告和结业式

2018年06月11日 00:00        点击:[]

201866日下午,我校举办学院第二期教工党的基础知识培训班专题辅导报告暨结业式,全体学员怀着无比激动的心情参加了这次结业仪式。

党办组织科长李君首先简要总结了这次培训的主要内容。在为期两个月的培训过程中,学员们悉心聆听了党委书记孙莹的谆谆教诲,坚定了入党的信念和初心;听取了党办主任顾青和基础部党支部书记柳心欢的精彩讲课,系统了解了新党章和新宪法的相关知识;聆听民航先进人物的报告会,在民航劳模的精彩报告中感受到当代民航精神的强大精神导向作用;参观了中共一大会址,接受心灵洗礼,不忘初心,牢记使命,履行好岗位职责;积极备考,在统一考核中取得了优秀成绩。通过这次党的基础知识培训班的学习,全体学员对中国共产党有了更全面、更深刻的认识,也产生了更深厚的感情,大家更加坚定了早日成为一名共产党员的信念。

学院党委副书记、纪委书记、工会主席孙群随后为全体学员做《弘扬和践行当代民航精神,进一步深化作风建设》讲座。孙群副书记结合党的十九大精神这条主线,要学员们认真学习“一二三三四”新时期民航总体工作思路(“践行一个理念、推动两翼齐飞、坚守三条底线、完善三张网络、补齐四个短板”),在工作中弘扬当代民航精神。孙群副书记讲述了民航精神的历史由来,强调了安全和服务这两个核心内容。他结合自己从业30多年的工作经历,尤其是抗击非典时期,全体民航人兢兢业业、无私奉献,死守上海门户、谨防非典蔓延的动人故事,让学员们深刻领悟到当代民航精神的实质和内核。孙群副书记向学员们提出了四点要求:一是要在铸就忠诚担当的政治品格上下功夫。要对党绝对忠诚,树立“四个意识”,作为一所民航院校的教职员工,对民航的教育事业要有忠诚之心,将培养行业优秀人才作为我们不懈的追求目标。二是要在塑造严谨科学的专业精神上下功夫。要围绕各自的岗位职责,一丝不苟、严谨细致、精益求精地做工作,以专业的精神,做到追求完美。三是要在形成团结协作的工作作风上下功夫。要将团结协作的工作作风体现在思想认识的协同上、各部门政策导向的协同上、各项任务推进步骤的协同上,要有大局意识,牢固树立学院“一盘棋”思想。四是要在坚守敬业奉献的职业操守上下功夫。要正确认识和处理好苦与乐、得与失的关系,耐得住寂寞、守得住清贫,守护好精神高地。最后,孙群副书记希望全体学员践行“志高行远、厚德尚能”的校训,抓住双校区建设发展的机遇,携手共进,共同努力建设一所治学严谨、特色鲜明、国内一流、业内欢迎的高等职业院校。

孙群副书记的讲座让学员们从新的高度理解了当代民航精神的价值意蕴,大家畅所欲言,结合我学院即将迎来徐汇浦东双校区运营的发展机遇期,发表了自己的感想。大家纷纷表示:双校区运营,给学院带来了史无前例的发展契机,也带来了种种挑战。学院的内涵式发展、跨越式发展需要的是高素质的专业人才队伍,需要的是具备奉献精神、适应能力强并在工作中勇于创新的人员。作为入党积极分子和学院的新生力量,要克服工作惯性,主动适应新的工作节奏和工作环境,主动承担由于部门工作转换所带来的种种难题,应当发挥出积极示范作用,为学院各部门的平稳搬迁做好表率作用;要在学院的内涵式发展、跨越式发展中实现职业成长和自己的人生价值,将新时期的民航精神落实到日常教学和管理工作中,成为新时代的优秀民航人。

李君最后代表党办做总结发言,希望学员通过此次培训,能够深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实统一思想和行动,不忘初心、牢记使命,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,奋力开创建设民航现代职业教育体系新局面,为全面推进学院各项事业发展跃上新台阶贡献自己的力量。

文:党办李君