千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

2017年07月06日 00:00        点击:[]

1995年,李锋森从江西赣南老区以优异成绩考取民航上海中专(上海民航职业技术学院的前身),作为寒门学子,虽然有老师同学的帮助,四年的求学之路依旧艰难。1999年中专毕业后,他在江西省赣州机场先后当过保安、消防员、公安民警,工作期间利用业余时间参加高等教育自学考试,4年内取得了英语专科、本科学历。2004年,他考入厦门大学管理学院攻读管理学硕士学位;2007年至今就职于中国人民银行广州分行;2012年,他又考入清华大学五道口金融学院,2017年,顺利获得经济学博士学位。

“男儿不展凌云志,空负天生八尺躯”。从一名中专毕业生、保安,到最高学府博士,李锋森不畏贫苦、不惧困难、不怕挫折,用22年的拼搏奋斗,为自己赢得了出彩人生,也为更多人坚定了前行的信心。

历经磨难,绝处逢生

李锋森出生于江西赣南老区,父母都是普普通通的农民。童年给他留下的最深刻印象,一是哥哥和他从小体弱多病,二是家里十分困难,买圆珠笔芯时从来不会一次性买两支。1995年初中毕业后,迫于经济压力,加之当时中专毕业国家包分配,他没有选择就读重点高中,而是以优异成绩考入民航上海中专机电专业。

每次开学,李锋森都感到十分痛苦,因为父母总得四处求人借钱,是堂哥的大力资助,才让他艰难完成学业。囿于家境,入学之初,他极度自卑,也一度有辍学打工的念头,幸运的是,班主任傅同俊老师和周航老师的鼓励和支持,让他有了坚持下去的信心和勇气。傅同俊老师回忆说,在他的印象中,李锋森的成绩总是在班上名列前茅,是一名十分刻苦好学的好学生,但是因为家境等原因,性格内向,他与老师们便经常想办法让他多参加班级活动,慢慢引导他。

渐渐地,刻苦的李锋森在学校变得小有“名气”:既是全校最穷的学生,也是拿助学金和奖学金最多的学生。

1998年9月,李锋森遇到了人生最绝望的时刻:母亲身患严重肾炎无钱医治、面临生命危险,他开学返校后也是身无分文。走投无路之下,他只好抱着试试看的心情,向学校领导写信求助。原本只是想试试看,出乎意料他的是,此事在校园内引起了很大反响,校报开辟专栏介绍他的情况,全校师生为他开展了集体捐款。在全校师生的鼎力相助之下,他终于渡过难关,顺利完成这段艰苦的求学岁月。现虽已时隔二十年,每每回想此事,他总是激动万分、感恩不已。

天道酬勤,玉汝于成

1999年中专毕业后,他在江西省赣州机场有了第一份工作,先是做了一年保安、消防员,第二年顺利通过民航公安的招警考试,成为一名公安民警。

在工作中,他深感自身知识和能力的不足,加之当时正值国企工人下岗潮,他感到了巨大的生存压力。坚强的李锋森决不向现实低头,他立志通过自学成才改变未来命运。

在机场工作期间,他参加了高等教育自学考试,每天起早贪黑,把所有业余时间都用在了学习上,基本是半工半读的状态。2001年和2003年,他通过自学考试先后获得了英语专科和本科学历,赶上了全日制大学生四年完成本科学业的进度。由于每天早晨背单词、读课文影响其他同事休息,一位同事曾面带不满地质问他:“你天天看这么多书有什么用?不就是多认识几个字嘛!”李锋森没有回答他,因为他坚信,学习不仅能让自己多认识几个字,更能让自己在今后的人生中多一些选择的自由。

本科毕业之后,他一刻也没有停歇,又于次年考入厦门大学管理学院企业管理系攻读硕士学位,平生第一次接受正规大学教育。他异常珍惜这来之不易的学习机会,克服了本科至硕士专业跨度大带来的种种困难,取得了优异的成绩,在校期间曾获得厦门大学校级奖学金——光华奖学金一等奖,并以优秀毕业生顺利毕业。

自强不息,破茧成蝶

2007年,他硕士毕业后就职于中国人民银行广州分行。在工作中,他逐渐对经济金融问题产生了浓厚的兴趣,喜欢学习相关理论知识,也爱动笔写些文章。经过硕士阶段学习及多年的工作实践,他自信尚有进一步学习深造和学术研究的潜力,于是2012年参加了中国人民银行研究生部(清华大学五道口金融学院的前身)的博士入学考试。

李锋森幸运地遇到了恩师钱小安教授。钱教授听了他的情况介绍之后,并不嫌弃他学术出身卑微,反而被他自强不息的求学经历所感动,并破格录取了他。接到清华大学的录取通知书之后,李锋森喜极而泣。经过千难万苦,曾经的保安、消防员,终于跨入了中国金融“黄埔军校”的学术殿堂。

博士学习期间,李锋森平生第一次感受到了上课云里雾里的感觉,强烈的危机意识驱使他加倍努力,逐步弥补专业基础薄弱的不足。最近六年来,他放弃了所有的娱乐和休闲,把所有业余时间全都放在了学习和论文写作上。在钱小安教授和张弘教授两位导师的耐心指导下,他以4A的优异成绩顺利完成学位论文,并成为清华五道口2012级第一个毕业的博士研究生。

在漫长而艰苦的求学生涯中,李锋森也曾气馁过、彷徨过,但“有志者事竟成,苦心人天不负”的座右铭始终激励着他不断前进。他说,与绝大部分清华学子相比,他属于输在“起跑线”上的人;但与当年众多中专生相比,他又是非常幸运的人,因为一路上他得到了贵人相助、名师指点和家人支持,并最终登上了学历教育的最高峰。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。李锋森说,他将牢记昔日民航上海中专老师的谆谆教导和殷切期望,为祖国经济和社会发展贡献自己的微薄之力,并祝学弟学妹们学业有成、前程似锦!祝上海民航职业技术学院越办越好!

(根据李锋森自述编辑)