上海民航职业技术学院启动“三严三实”专题教育

2015年06月08日 00:00        点击:[]

根据中央和民航局党组工作部署,5月27日上午,学院党委书记孙莹在中心组(扩大)学习会上作了题为“学习践行‘三严三实’,聚力推动学院发展”的专题党课报告,启发学院各级领导干部深入学习领会习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,贯彻落实中央关于开展“三严三实”专题教育的决策安排,结合实际对学院开展专题教育进行动员部署,标志着学院“三严三实”专题教育启动。领导班子成员于再、孙群、章恒龙、杨征、孙暄,全体中层干部和党支部书记出席会议。

孙莹书记指出,我们要从三个方面深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义。开展“三严三实”专题教育,是加强领导干部作风建设的重要途径,是巩固拓展教育实践活动成果的必然要求;开展“三严三实”专题教育,是落实从严治党的必然要求,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的根本保障;开展“三严三实”专题教育,是持续深入解决领导班子和干部队伍作风不严不实问题,努力营造良好政治生态的迫切需要。

孙莹书记强调,要准确把握“三严三实”的丰富内涵和实践要求。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,虽然只有短短的24个字,言简意赅,但它的内涵丰富、深刻,它的哲理非常深邃,是我们共产党人做人做事、为官用权的警世箴言。她指出,三严”是指向改造主观世界的内在自律。“严以修身”是践行“三严”之基,修身为本,修身放在第一位,必须从加强党性修养,坚定理想信念;加强道德修养,锤炼道德品质;注重实践锻炼,做到知行合一上下功夫。“严以用权”是践行“三严”之要,领导干部为官用权一定要把秉公用权作为底线,务必做到公权不私,秉公用权;树立法治思维,提升依法治校能力;自觉接受监督,让权力在阳光下运行。“严以律己”是践行“三严”之本,胜人者力,自胜者强,自律是一种领导素质,也是一种领导能力,关键要做到认真学习党章,严格遵守党章;守纪律讲规矩,自觉做政治上的明白人;勤于自我反省,形成高度自觉。而“三实”是指向改造客观世界的外在约束,是对“三严”的具体化和深化。“谋事要实”,其本质要求就是求真务实、实事求是,这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝,要坚持实事求是,一切从实际出发;尊重客观规律,讲求科学;求真务实,重在落实。“创业要实”,强调敢做敢为、善作善成,领导干部要树立正确的政绩观,敢于担当,勇于负责,注重实际效果,力戒形式主义,反对为官不为。“做人要实”,这是我们做人的基本要求,领导干部必须忠诚于党和人民,坚决不做“两面人”,躬身践行“两个务必”。以上六个方面是一个有机统一的整体,需要我们深入理解、准确把握。

孙莹书记表示,联系当前实际,从总体上看学院领导干部的主流是好的,必须充分肯定。但通过党的群众路线教育实践活动自我对照、深刻检查以及师生日常反映评价情况来看,如果用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,“不严不实”的问题在我校仍然不同程度地存在,有的甚至比较严重,必须引起高度重视和警醒。

孙莹书记要求,领导干部一定要认真领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。要认真学习践行“三严三实”,内化于心、外化于行,从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等等方面,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚定理想信念,牢记根本宗旨,强化责任担当,弘扬求真务实,遵守党的纪律,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

开展“三严三实”专题教育,就是要抓住思想建设这个根本、领导干部这个“关键少数”、作风建设永无止境这个基本规律,再加把火、再添把力,拓展党的群众路线教育实践活动成果,把党的优良传统和伟大精神牢固地立起来。孙莹书记要求大家“深学”、“细照”、“笃行”,认真查摆领导班子和各部门“不严不实”的具体表现和严重危害,对自身“不严不实”问题,要做全方位的检查,逐条梳理,逐条分析,把问题找准、找实,抓好整改,并就学院扎实开展“三严三实”专题教育提出了五点要求:一要强化思想自觉,深刻把握专题教育的总体要求;二要不虚不空,扎实做好专题教育的关键动作;三要坚持以上率下,严格落实专题教育组织领导责任;四要把握目标任务,务求取得实实在在的成效;五要注重统筹结合,聚力推动学院发展。

孙莹书记代表学院党委和领导班子表态,要发扬钉钉子精神,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,为推动学院改革建设稳定提供坚强的思想保障和组织保障,凝聚加快推进学院改革发展稳定的强大力量。

参会领导干部纷纷表示,这次党课内容丰富,思想深刻,针对性强,是一次统一思想、深化认识、激发实践自觉的生动教育,提升了大家对“三严三实”深刻内涵的理性认识,认清了学院干部队伍“不严不实”问题的具体表现和严重危害,明确了践行“三严三实”的目标方向和现实要求,对专题教育的深入开展和教育教学具体工作的推进有着很强的指导帮助作用。

文:顾青