上海民航职业技术学院党委迅速传达上级精神,启动“三严三实”专题教育准备工作

2015年06月08日 00:00        点击:[]

5月7日,学院党委召开党支部书记会议,传达学习民航局党组电视电话会议精神,统一思想认识,为学院开展“三严三实”专题教育做好充分的前期准备工作。会议由党办主任顾青主持,党委书记孙莹出席会议并讲话。学院6个党支部的书记——吴欣、王元英、韩伟、周维妍、高春梅、焦成武以及党办干事李东、宁耕出席会议。

会上,传达学习了董志毅副局长在5月6日民航局党组电视电话会议上的讲话精神,要求大家深入学习领会刘云山、赵乐际同志在中央“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话和中办29号文件精神,并就贯彻落实中央和民航局党组部署,抓好学院的“三严三实”专题教育提出了四点要求:一要努力提高认识,把思想和行动统一到中央的工作部署上来。开展“三严三实”专题教育,是中央部署的一项重大政治任务,是加强各级领导班子和党员干部队伍建设的重点工作。全校各级党组织和处级以上干部要充分认识开展专题教育的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉,组织开展和积极参加专题教育。二要提前谋划,认真做好专题教育各项准备工作。根据民航局党组要求,学院近期要做好“三严三实”专题教育方案制订和党课材料的准备工作,在5月底之前将以党委书记上党课的形式启动专题教育开局。要注意加强宣传,营造浓厚氛围。三要加强组织领导,力求取得实际成效。学院党委领导班子成员要带头参加,以身示范,推动专题教育扎实开展。在专题教育中要把握好五点要求——明确教育主题,突出问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,力求取得实效;牢牢抓好四个关键动作——专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,抓好整改落实和立规执纪;确保三个“见实效”:在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。四要统筹协调,切实做到专题教育和业务工作“两手抓、两促进”。要把开展专题教育与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做好当前学院各项工作紧密结合起来,做到两手抓、两手硬、两促进。通过专题教育,教育引导广大党员干部围绕“聚焦课堂,质量立校”这一主题和李家祥局长对学院做好中心工作的重要指示,进一步振奋精神、遵章守纪,践行“三严三实”要求,扎实做好各项日常工作,推动学院在经济社会新常态中健康发展、科学发展。

孙莹书记在讲话中指出,“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。我们要通过学习领会上级精神,充分认识开展“三严三实”专题教育的特殊意义,深入把握专题教育的内涵实质和总体要求,坚持把学习教育深化放在首位,紧密联系思想和工作实际着力解决突出问题,推动学院处级以上领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。孙莹书记强调,当前要把开展“三严三实”专题教育与做好学院改革发展稳定各项工作结合起来,与完成学院和各部门重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,确保取得实实在在的成效。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。抓落实也没有捷径可走,必须从一点一滴做起、一丝一毫严起。为了进一步提高基层党务干部对“三严三实”的认识,孙莹书记从近日开展的校园爱国卫生大检查谈起,表扬了一些一层不染的部门办公室,也批评了仍然存在的卫生死角和一些区域的脏乱差现象。孙莹书记特别提到,目前我校的宣传橱窗(宣传栏)亟需加强使用管理,改变无序和缺乏监管的现状。她要求党办和团委作为职能部门,对全校宣传橱窗(宣传栏)的现状和使用情况进行一次彻底排摸,以编号的形式进行清理整顿,明确落实使用管理的责任部门。她建议,在清理整顿的基础上,近期要对宣传橱窗(宣传栏)使用管理情况进行一次评比,奖勤罚懒,从一个小的切入口来切实提升学院内部管理水平。孙莹书记还尖锐地指出了校园横幅悬挂不规范等问题,要求从加强校园人文环境建设的高度出发,进一步规范校园各类宣传品的张贴使用,为师生营造整洁、美好的校园环境。

会上,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,研究确定了2015年度党员培养和发展对象名单,通报了民航局党组关于加强基层党建工作创新实践的有关要求,对近期各党支部开展的党员先锋岗创建活动提出进一步明确要求。孙莹书记指出,在学院快速发展的过程中必然会出现一些矛盾和问题,各党支部当前要更加密切关注师生员工的思想动态,及时了解情况,加强分析研判,做好相关工作,保持队伍稳定。要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,做好人文关怀和心理疏导工作,运用多种有效手段,进一步增强思想政治工作的吸引力和实效性,建设和谐校园。

党办:顾青

2015年5月7日