上海民航职业技术学院党委中心组开展交流研讨活动,夯实“三严三实”专题教育活动思想基础

2015年06月08日 00:00        点击:[]

4月22日上午,学院党委理论中心组召开扩大学习会,在交流研讨活动中夯实即将开展的“三严三实”专题教育活动思想基础。孙莹书记主持会议,中心组成员、中层干部共27人出席会议。

本次中心组(扩大)学习会采取交流发言的形式,要求参会人员在学习习近平总书记严明党的纪律重要讲话精神的基础上,围绕着“整治会风,严肃工作纪律,加强作风建设”这一主题,结合学院或部门实际,每人进行5分钟左右的专题发言,开展交流研讨。中层干部顾青、徐斌、张玮森、周旭萍、袁霞、王继华、哈昀、傅同俊等8人先后发言,各抒己见。大家纷纷表示,本学期学院以整治会风、狠抓考勤制度执行为切入点,更加严格地贯彻执行工作纪律,切中时弊,意义深远,传递出党委和行政重拳治懒治慵的强烈信号,目前已经取得了一定成效和较为明显的进步,同时也表明学院作风建设面临的任务之重大、困难之艰巨。习近平总书记说,作风建设永远在路上,大家对此都深有感触,当前一些违反工作纪律的现象恰恰说明作风之弊、行为之垢已经深深“潜伏”在了我校部分干部职工心中,不下大决心、不下大力气加强整改,不运用有效的处置方式加以惩戒警醒,最终只会半途而废。壮士断腕为大局,刮骨疗伤才能身体健康。

工作部署有千招万招,没有人去执行也是没招;规章制度有千条万条,没有人去执行也是白条。大家在发言中一致认为,要多措并举,把学院规章制度和管理措施等转化为全体干部职工贯彻执行制度的自律、自主、自觉的行动,这不仅是贯彻“以人为本”的思想基础,也是提高制度执行力的关键措施。当前是学院改革建设发展的关键时期,既面临着重大发展机遇,也要应对艰巨的困难和挑战,而广大干部职工的执行力对于学院未来发展将起到关键作用。大家提议,当前要从考核制度、激励制度、工作纪律等方面进行深入的分析,弥补缺陷,不断健全完善各项规章制度和工作规则,并坚决堵住制度执行中的漏洞和软肋,决不允许搞网开一面、法外开恩。只有靠制度的长期性、规范性、强制性,才能保证奖勤罚懒的激励措施用得好、用得活,让“策马之鞭”既高高扬起,也重重落下,才能让干部职工时时刻刻讲规矩、守规矩,始终保持奋发有为的精神状态。

杨征副院长在发言中谈到,针对学生中违反纪律的行为,尤其是学生宿舍中存在的违规用电问题,当前学生管理系统正在开展积极的整改,除了加强日常的检查督促和教育提醒之外,宿管办还将《整改通知单》及时下发到相关班级,要求班级辅导员牢固树立第一责任人的意识,花大气力重点整治学生宿舍管理中存在的问题,切实消除各种安全隐患。

于再院长在发言中指出,我校党委在2007年就提出了“聚焦课堂,注重内涵”的工作目标,校园巡查和干部听课制度也坚持执行至今,其根本目的是要服务于学院的中心工作,向课堂要效益,努力提升人才培养质量。于院长强调,在遵守课堂教学纪律方面,教师和学生都要有“红线意识”,清楚明白哪些能做哪些不能做;我们更要有“底线思维”,对于违反课堂教学管理的各种行为现象都要以“负面清单”的形式一一列出,以“零容忍”的态度纠偏治差,从源头上正风肃纪,构建良好的课堂教学氛围,切切实实推进校风、教风、学风建设。

孙莹书记在总结讲话中表示,通过近期开展“严明纪律”专题学习,中心组成员和中层干部要进一步统一思想认识,强化纪律意识和规则意识,严格制度执行和政令落实,党员干部尤其是领导干部更要以上率下,从严惩庸、懒、散、浮、拖等现象入手,营造出一心干事、全心全意为师生服务的良好氛围。孙书记指出,当前学院的各项工作都要紧紧围绕着聚焦课堂而展开,要紧紧盯住人才培养质量这一关键点,综合运用惩戒、问责等手段,严肃工作纪律,提升工作效益。

近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。孙莹书记在会上传达了新华社电文的有关内容,她希望我校各级领导干部对照“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,通过专题教育活动的扎实开展,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好校园文化氛围上见实效,在真抓实干、推动学院改革发展稳定上见实效。

党办:顾青

2015年4月22日