18个春秋伴蓝天--走近全国劳模东航乘务长李文丽

2015年11月26日 00:00        点击:[]

18个春秋伴蓝天--走近全国劳模东航乘务长李文丽

最早认识李文丽是因为我们同住在公司的公寓楼。有一段时间没有遇见她了,再次见面,得知她荣获了国务院授予的2005全国劳动模范称号,刚从北京载誉归来,准备出席东航举办的全国劳模先进事迹报告会。

当天,被众多媒体记者包围的李文丽,一眼就认出了人群中的我,她拉住我的手说:好久不见了,我搬家了呀。原来由于工作繁忙,没时间接送念小学三年级的儿子,她特意在学校附近借了房子。儿子上学近,既方便又安全,我工作起来更安心。

爱岗敬业 真诚勤勉

李文丽出生在山东省济南市,从小在烟台长大,父亲是名军人,母亲是医务工作者。1987年高考前夕,东航在济南招收空中乘务员,和许多姑娘一样,出于对空乘职业的好奇和向往,李文丽去参加了面试。经过层层选拔,各方面表现突出的她脱颖而出,被东航录用。

这一干就是18年。在劳模事迹报告会上,东航股份公司副总经理吴九洪号召全公司员工向李文丽学习,学习她18年如一日,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。李文丽的工作可以用真诚、实在、细致、坚持”8个字来概括。

在荣誉面前,李文丽很谦虚,她把取得的成绩归功于组织和领导对她的培养和教育。大家给我的荣誉很高,是我自己都没有想到的。我要感谢所有的领导和同事,我的成长离不开你们对我的帮助和支持,我一定一如既往,继续努力,戒骄戒躁,在乘务工作岗位上做好我的工作。

认认真真,脚踏实地,一丝不苟地做好每一件事,是领导和同事对李文丽的一致评价。就如同她身上永远笔挺的制服、细致的妆容一样,细微之处透出她严谨的作风。用李文丽自己的话说:我从小就特别听话,在家听父母的话,后来长大了,参加工作了,就听领导的话,安排我做什么,我就好好完成。

关爱同事 呵护集体

李文丽的前任中队长、现任东航客舱服务部外籍分部经理吴文华对她的评价很客观:李文丽的劳模称号是实实在在地干出来的。的确,劳模的称号来之不易,18年来李文丽对待工作兢兢业业、满腔热情、任劳任怨。虽然没有轰轰烈烈的丰功伟绩,但是她赢得了领导的信任,旅客的赞誉,同事的敬佩。正如同事孙季萍说的:李文丽带给旅客的是无微不至的服务,带给同事的是大姐般的关怀。

记得三年前,李文丽任主任乘务长,组里有一位叫周嫣妮的乘务员。小周的父亲因为患癌症长期住院,李文丽了解情况后,多次主动前去医院探望慰问。李文丽回忆起这段往事时,伤心地说:小周的父亲后来因为医治无效去世,可当时全组的姐妹们自发捐了7000多元钱,一起到医院看望他时,老人家说的那句话让我记忆犹新:我女儿在东航这样一个温暖的集体里工作,真是太幸福了,我也放心了。’”一支优秀的团队,离不开一名出色的组织者,李文丽所在小组还曾经获得东航安康杯班组第一名的荣誉。

质朴善良 贤妻良母

李文丽的爱人黄炯伟是东航飞行部A340大队的总飞行师,因为是双飞家庭,夫妻俩平时聚少离多。为了能让夫妻俩安心工作,体弱多病的公公和婆婆挑起了照顾孙子的担子。两年前,婆婆身体状况不佳,不得已搬到了浙江养病。不管工作有多忙,我们都会抽空去看望老人家,定期寄钱回去,以弥补我们对老人缺少照顾。中国女性的贤良淑德在李文丽的身上得到充分体现。

认识李文丽夫妇的人都觉得他们有夫妻相。他们在工作中互相帮助共同进步,在生活中彼此照顾相互体谅。夫妻俩中如果有一个飞早航班,另一个只要在家,不管刮风下雨,都会开车把对方送到单位。很多时候我飞早航,四五点钟就要出门,可他都毫无怨言地陪我早起,送我上班。言语间,夫妻俩的深情厚谊让人感动。

黄炯伟向我讲了一个发生在他们家里的故事。有一次,李文丽飞伦敦航班回来,因为航班延误,到达上海已是凌晨4点,踏进家门是早上6点了。我正想起床给儿子准备早餐,可文丽劝我说,再多睡会吧,你今天还有航班任务呢,让我来

飞完12小时的长线航班后的确很疲惫,但是一回到家,我总希望能尽好自己做母亲和做妻子的责任,照顾好家人。他们健康快乐是我最大的心愿。李文丽提起温暖的家,笑容中满是幸福。

热爱运动 享受生活

李文丽是个很懂生活的人。也许你想象不出,温文尔雅、恬静大方的李文丽还是个游泳能手。工作之余,她喜欢带着儿子一起去游泳健身,奥运会游泳冠军杨文意还是他们的好朋友呢。每年暑假我们全家会一起去旅行,放松身体,愉悦心情,开拓视野,带着儿子看看我们国家的大好河山和美丽风光。

李文丽对生活充满了热爱,她把自己的爱,奉献给了旅客,奉献在

这平凡而有意义的工作岗位,她的热情感染着每一个人。被评为劳模是对我过去工作的总结,但不代表我的现在和将来。李文丽不待扬鞭自奋蹄的精神值得我们学习,让我们祝福她!