学院党委中心组(扩大)举办领导干部履行经济责任风险及防范专题讲座

2024年01月16日 08:58        点击:[]

为进一步理清学院重点领域关键环节存在的主要问题和廉政风险点,结合民航局党组新一轮巡视反馈意见中指出的我院在廉洁风险管控方面存在重点领域权力运行监督机制不健全等方面的问题,精准施策、靶向施治,扎实推进学院廉政风险防控体系建设,112日上午,学院党委、纪委特邀民航局审计中心一部主审贾弈南采用“送教上门”方式来到徐汇校区授课,作《领导干部履行经济责任风险及防范》专题讲座。学院党委班子全体成员和在校的处级中层干部参加学习,各二级党组织纪检委员和各二级学院综合办公室负责同志一起列席收听。

会上,贾弈南从党内监督、监察监督、干部监督、驻部纪检组监督、财会监督和审计监督等六个方面,对民航系统的监督体系作了全面系统的介绍,并结合民航局以往审计中发现的主要问题,从贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本单位重要发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况,重大经济事项的决策、执行和效果情况,财政财务管理和经济风险防范情况,以及经济活动中落实党风廉政建设责任制和遵守廉洁从政规定情况等五个方面,列举了领导干部履行经济责任存在的风险点并提出了风险防控的建议措施,对于进一步推动学院规范完善权力运行和监督制约机制,加强内部控制、防范风险隐患、提升内部治理水平,起到了科学指导和帮助提高作用。

学院党委书记戴志刚在主持讲话中指出,18日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,全面总结从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。2024年全国民航工作会议上,宋志勇局长强调指出,要推进财会监督和财经纪律审计问题专项治理常态长效,多措并举构建风险防范防火墙,坚决清理存量、管住增量。我们要全面贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真落实民航局党组的部署要求,准确把握深入推进财经纪律审计问题整改落实,筑牢风险防范防火墙的重要意义和重大举措。

戴志刚强调,学院各级领导干部要按照巡视整改工作部署要求,以加强学院权力运行监督制约体系为出发点,着力健全财会监督体系,加强内部权力制约,强化流程管控,坚持依法依规监督,进一步推动内部控制体系建设。要继续补齐制度短板,抓紧时间“废旧立新”,持续用力“建章立制”,做好重点领域关键环节的风险管控,持续提升治理效能。要强化重点领域关键岗位人员的廉洁教育,压实各方监督责任,构建高效立体化的大监督工作格局,切实加强重点领域和关键环节预防腐败工作,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力纵深推进,为推动学院新时代高质量发展提供坚强保障。

文:纪委办

图:党办 吴秀山