上海民航职业技术学院党委召开主题教育专题民主生活会

2023年09月01日 13:23        点击:[]

按照党中央部署和民航局党组要求,8月30日,上海民航职业技术学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。民航局党组主题教育第五巡回指导组组长吕宗平、副组长康文生及有关同志到会指导。学院党委书记戴志刚同志主持会议,党委班子成员王立新、孙群、杨征、孙暄、姚力军同志参加会议,学院党务纪检、组织人事部门主要负责同志列席会议。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,以自我革命精神,深入检视问题、深刻剖析原因,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施。

学院党委将开好这次专题民主生活会作为重要政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,在民航局党组主题教育第五巡回指导组的指导下,认真研究制定了专题民主生活会方案,通过组织开展集中学习研讨和加强理论自学,切实打牢开好专题民主生活会的思想基础。学院党委全体班子成员坦诚进行谈心谈话,面对面深入交流了思想、交换了意见、指出了不足。在全面深入梳理问题、深入剖析典型案例的基础上,戴志刚主持起草了学院党委班子对照检查材料。班子成员认真撰写了个人发言提纲,戴志刚逐一审核把关,并按要求报民航局党组主题教育第五巡回指导组审核。

会上,戴志刚代表学院党委班子进行了对照检查,并带头开展自我批评,其他党委班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。会议准确把握民主生活会发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的功能定位,自我批评坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到正视问题、刀刃向内、见人见事,相互批评出于公心、直截了当、实事求是。通过找准找实存在的突出问题,深入进行党性分析,开展积极健康的思想斗争,达到了统一思想、坚定信念、增进团结、推动工作的目的。

民航局党组主题教育第五巡回指导组组长吕宗平对此次专题民主生活会作出点评。戴志刚代表学院党委表态,表示要坚持问题导向、实践导向、实效导向,以“求真,求准、求实、求效”为目标,继续把好思想这个“总开关”,用好批评这把“好武器”,着力抓好整改落实,发扬埋头苦干、笃行不怠的优良作风,凝心聚力干事创业,努力把广大师生员工对美好校园生活的愿景变成可感知的幸福现实。

戴志刚在总结讲话时指出,要对标对表深入开展主题教育需要达到的具体目标,切实将主题教育专题民主生活会成果转化为推动学院高质量发展的强大动力,奋力谱写新时代民航强国、教育强国新篇章,为推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标做出更大贡献。一要聚焦凝心铸魂筑牢根本,做习近平新时代中国特色社会主义的忠诚信仰者。全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实现学深悟透、学以致用、知行合一,在整体把握、融会贯通中不断做好深化、内化、转化工作,真正做到学思用贯通、知信行统一,切实做到筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。二要聚焦锤炼品格强化忠诚,做拥戴核心维护核心紧跟核心的坚定捍卫者。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,时刻做到真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。三要聚集实干担当促进发展,做勇担使命奋发有为狠抓落实的埋头实干者。牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强推动学院高质量发展本领、服务师生群众本领、防范化解风险本领,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动落实立德树人根本任务取得新成效,依靠顽强斗争打开学院内涵式发展新天地。四要聚焦践行宗旨为民造福,做坚守人民立场为民尽责为民谋利的忠实服务者。坚持人民至上,践行“办好人民满意的教育”宗旨,在加快建设高质量民航高等职业教育体系的新征途上,始终同学院广大师生群众同呼吸、共命运、心连心,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生心坎上,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。五要聚焦廉洁奉公树立新风,做严以修身严以用权严以律己的模范践行者。坚持以党性立身做事,增强纪律意识、规矩意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,树立求真务实、团结奋斗的时代新风,用美好的教育向时代致敬。

文:党办 顾青

图:党办 宁耕