学院党委中心组(扩大)举办学习贯彻党的二十大精神专题辅导讲座

2022年11月16日 14:13        点击:[]

11月16日,学院党委在徐汇校区召开2022年第8次中心组(扩大)学习会,邀请我院马克思主义学院毛概课教研室主任周侠副教授作专题辅导讲座。党委书记戴志刚主持会议,并结合学院实际就学习宣传贯彻党的二十大作出的社会主义文化建设的重大部署提出要求。在校的中心组成员、处级中层干部28人参加专题辅导讲座。

中心组(扩大)学习会上,周侠副教授作题为《文化自觉、文化自信、文化自强——从二十大看中国共产党的文化担当》的专题辅导讲座。讲座内容紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,围绕“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”这一主题,紧密联系党中央重大决策部署和我国经济社会发展实际,从党的二十大对文化发展的新倡导、中国共产党自觉推进文化建设的历程、新时期积极践行文化自觉自信自强政策等三个方面,深入浅出地展开了阐述,主旨鲜明、内容详实、视野开阔、重点突出。与会者纷纷表示,文化作为“五位一体”总体布局中不可或缺的重要部分,是全面建设社会主义现代化国家的题中应有之义,是民族精神的力量之源,是形成共同思想的深厚基础,是最基本、最深沉、最持久的力量所在。此次专题辅导讲座既有理论深度,也有历史广度,进一步提升了我们对于党的二十大报告中“文化自觉”、“文化自信”、“文化自强”的深刻理解,激励我们立足岗位实践,为建设社会主义文化强国添砖加瓦,在新时代新征程上铸就社会主义文化建设新的辉煌。

就深入学习领会、准确把握党的二十大作出的建设社会主义文化强国的重大战略部署,紧密联系思想和工作实际,紧紧围绕学院办学定位和发展目标,深入推进落实《上海民航职业技术学院文化建设工作方案》中确定的各项任务落地见效,建设传承历史积淀、反映时代要求、体现民航特色的新时代学院文化,戴志刚提出三点要求。一要准确把握社会主义文化建设的指导思想和目标原则。党的二十大报告明确提出了社会主义文化建设的根本指导思想、基本原则和奋斗目标,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们必须继续坚定不移以当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义为根本指导思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,这既是宣传思想文化工作的首要遵循,也是党的思想建设的根本任务。要将党的二十大关于社会主义文化建设的重大部署作为学院文化建设的基本遵循和工作指南,进一步强化指导思想,明确基本原则,深化目标任务,细化建设内容,做实组织保障,不断推进学院文化生态建设的良性发展,形成统筹师生力量,协调各方利益,促进全面融合的“大党建”和“大德育”文化建设格局,为建设“特色鲜明、国内一流”民航高等职业院校提供强大的精神动力和有力的思想支撑。二要准确把握社会主义文化建设的战略重点和主要任务。准确把握、全面落实好党的二十大报告提出的推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌战略重点和主要任务,必须坚持马克思主义在高校意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,严格落实党委意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,发挥好校园文化的立心立魂功能。要加强校园各类宣传思想文化阵地管理,严把政治方向关,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。《上海民航职业技术学院文化建设工作方案》提出了加快精神文化建设、构建完备的制度文化体系、营造健康向上文化氛围、优化学院文化环境等四个方面的战略任务,我们要重点建设完善精神文化、制度文化、行为文化和环境文化平台,并依托四大文化平台,培育厚植生长土壤和文化底蕴,建设有高度、有宽度、有深度、有温度的学院文化,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,着力培养广大师生忠诚担当、忠于职守的政治品格和爱国敬业、无私奉献的职业操守,为新时代民航强国建设培育有信念、有本领、有担当的“准民航人”。三要准确把握社会主义文化建设的中国立场和时代要求。必须立足当代实际、展示时代精神,把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化,增强中华文明的传播力和影响力。要以党的二十大精神引领学院文化建设,聚焦落实立德树人根本任务,坚持守正创新,进一步加强和深化学院文化建设,积极培育适应新时代经济社会发展和民航行业高素质应用技能型人才培养要求、具有鲜明特质的学院文化建设体系,持续增强学院的文化软实力与核心竞争力,充分发挥文化育人的特有功能。要紧紧围绕“加强特色鲜明学院文化培育建塑,构建全体师生的精神高地和文化家园”这一总体目标,“十四五”期间大力推动实施学院“文化润校”工程建设,重点推进公寓文化、社团文化、创新创业文化和校园网络文化建设,打造具有民航特色的校园文化生态系统,着力营造健康向上的校园文化氛围,促进师生共同的价值理念和行为意识形成,构建全体师生的精神高地和文化家园。

戴志刚强调,民航工作具有鲜明的政治属性,加强民航安全文化建设是重中之重。建设新时代高质量学院文化,必须深刻认识民航安全已经成为国家总体安全的重要组成部分,通过大力弘扬践行社会主义核心价值观和当代民航精神,持续深化“三个敬畏”“六个起来”“五种属性”宣传教育,用民航安全文化立根树魂,展现民航院校师生独有的精神气质,汇聚推进多领域民航强国建设的磅礴力量。

文:党办 顾  青

图:党办 吴秀山