​上海民航职业技术学院各党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

2019年12月17日 00:00        点击:[]

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部组织生活会是党支部以交流党员思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度,是党内政治生活的一项重要内容。根据中央、民航局党组关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合学院工作实际,学院党委认真研究制定了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员方案,明确了会前、会中、会后各项工作的具体安排和工作要求。

专题组织生活会会前,各党支部采取书记领学宣讲、领导干部党课辅导、组织党员交流讨论等方式,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,持续深化思想政治理论学习,教育引导广大党员充分认识到这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实打牢开好专题组织生活会的思想基础。

在做好各项业务工作的同时,广大党员相互之间、党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行了一次谈心谈话,交流思想、交换意见,相互提醒、交流提高。同志们在谈心谈话中紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,查找违背初心和使命的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议,既谈自身差距,也谈对方不足,把问题谈开,把道理谈透,把思想谈通,营造了严肃认真开展党内政治生活的良好氛围。

12月13日,学院7个直属党支部同时召开了专题组织生活会。从党员人数的实际出发,各党支部先以党小组为单位开展了党员个人自评和互评。在个人自评中,同志们重点检视了3个方面的问题:一是检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;二是检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;三是检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。同志们遵循“团结—批评—团结”的方针,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,严肃深刻开展了批评和自我批评。在随后召开的支部党员大会上,支部书记向全体党员汇报了本支部今年工作的开展情况,代表党支部委员会重点检视了支部组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题,认真听取广大党员的意见和建议,并组织全体党员从领导班子自身建设情况、党员先锋作用发挥情况、工作机制健全有效情况、服务中心工作成效情况、作风建设和群众满意度等五个方面对支部的工作进行了评议,同时组织支部全体党员开展了民主测评。据统计,全院共有234名党员参加了民主评议。学院6位党委班子成员分别参加并指导了本人组织关系所在党支部的组织生活会和民主评议党员,并进行了中肯的点评。学院主题教育领导小组办公室从党办、纪检等部门抽调精干人员,深入各党支部的专题组织生活会并进行督导点评。

广大党员普遍反映,这次主题教育专题组织生活会触动大、教育深、质量高、效果好,坚持了真理、修正了错误,铭记了初心,重温了使命。通过交流思想,增进感情,聚合动力,广大党员纷纷表示,在今后的学习工作和生活中一定能坚守好教育初心,勇担起育人使命,磨砺干事创业的“金刚钻”,从而为党的各项事业注入源源不断的动力,为建设“特色鲜明、国内一流”民航高职院校作出更大的贡献。

下一步,党支部和党员将根据专题组织生活会上查摆出的问题,制定切实可行的整改措施,并纳入明年工作计划同步推进落实,以高度的思想自觉和行动自觉,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,强化理论武装,认真践行整改承诺,不断提高整改落实的实际成效,不断提升抓落实促提高的工作能力和综合素养。

文:党办 顾青