学院党委中心组(扩大)学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线重要讲话精神

2020年10月29日 10:04        点击:[]

10月28日,学院党委书记戴志刚在徐汇校区主持党委中心组(扩大)集体学习,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话,重温总书记在2018年全国组织工作会议上的重要讲话,并学习了今年9月28日《学习时报》发表的中央党史和文献研究院院长曲青山的文章——《全面贯彻落实新时代党的组织路线——学深悟透<习近平谈治国理政>第三卷》。戴志刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻落实新时代党的组织路线重要讲话精神,深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,以打造忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,深刻把握组织路线服务政治路线的使命之新,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,把新时代党的组织路线贯彻落实到推进学院基层党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践中,以新气象新作为不断谱写学院新时代组织工作的新篇章。

戴志刚指出,习近平总书记关于新时代党的组织路线重要讲话,从马克思主义哲学、马克思主义建党学说、共产党执政规律、党执政使命的高度,深刻阐明新时代组织工作的新战略、新布局、新使命,具有鲜明的时代性、思想性、科学性,为我们做好新时代组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。学院各级党组织和各级领导干部要深刻把握新时代党的组织路线的精神实质,强化组织担当、发挥组织作用,努力为建设“特色鲜明、国内一流”民航高等职业院校提供坚强组织保证。

就学院党委如何从实际出发贯彻落实新时代党的组织路线,戴志刚从“为什么、做什么、怎么做”三个方面和与会人员交流了学习体会。一是为何要贯彻落实新时代党的组织路线。党的组织路线是党根据政治路线和思想路线而规定的关于组织工作的根本方针和准则,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。在深刻总结党的历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,习近平总书记在全国组织工作会议上开创性地提出了新时代党的组织路线,用6句话109个字精辟阐明了新时代党的组织路线的指导思想、方针原则、工作布局、目标任务、价值取向,对事关党的组织建设方向性、原则性、战略性问题作出了科学回答。这一重要论述是党的组织建设必须遵循的“纲”,为新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循。二是贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求。在庆祝中国共产党成立99周年之际,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习,习近平总书记在主持学习时提出了五个“抓好”(抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,抓好用党的科学理论武装全党,抓好党的组织体系建设,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,抓好党的组织制度建设),这一重要论述内在统一于党的组织路线之中,是党的组织路线的展开,贯彻落实五个“抓好”的基本要求,为新形势下高校贯彻落实新时代党的组织路线、加强党的组织建设指明了前进方向。三是如何贯彻落实新时代党的组织路线。当前是学院实现转型升级的重要时期,学院的改革发展也正面临着滚石上山、爬坡过坎的艰巨任务,我们必须深刻领会习近平总书记关于新时代党的建设和党的组织路线重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,妥善应对学院发展的重大挑战,从健全组织体系、建强组织运行、提升组织能力、树立正确导向、完善制度机制等五个方面入手,抵御办学治校中可能面临的重大风险,克服客观存在的内外重大阻力,充分发挥各级党组织和党员、干部作用,努力以高质量组织工作服务保障高质量发展。

戴志刚最后强调,抓好习近平总书记关于党的新时代组织路线重要讲话精神贯彻落实,既要全面把握、突出重点,更要强化责任担当,层层压实责任,加强监督问责。要通过建立健全组织制度体系,不断提高学院党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,使新时代党的组织路线在学院得到全面贯彻落实,真正形成干部为事业担当、组织为干部担当的良性互动机制。

学院党委领导班子成员、直属党支部书记和处级中层干部25人参加学习。

文:党委办公室 顾青