学院党委举行理论学习中心组(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式

2019年09月26日 00:00        点击:[]

为认真学习领会并深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务,高标准高质量高效益扎实开展好我院的主题教育,9月25日上午,院党委理论学习中心组(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式在浦东校区至诚楼305会议室举行。党委副书记、院长胡亚明主持会议,学院领导班子成员孙群、章恒龙、杨征以及在校的中层干部共31人出席会议。

会议首先传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。讲话明确提出了本次主题教育 “深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗” 的根本任务。广大党员干部要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要认真贯彻新时代党的建设的总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

随后,会议集中学习了近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话。胡亚明指出,习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。学院要以中央和国家机关党的建设要求为参照,结合自身实际,全力以赴抓好各项工作落实,全面提高学院基层党组织建设质量和水平。

会议还传达学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话。讲话强调全党必须始终不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入,是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强新时代党的建设的行动指南。

“理论学习有收获”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一目标,要实现这个目标,根本任务是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑,指导实践,推动工作。为此,学院党委主题教育领导小组办公室结合实际制定了本次主题教育读书班具体工作方案和学习计划,既有习近平总书记的最新论述,也有党的经典理论成果。

在主题教育读书班开班仪式上,胡亚明代表学院党委提出四点意见。一要讲政治、强党性,切实把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓好。学院各级党员干部要充分认识办好理论学习读书班、开展集中学习和专题研讨的重要意义,深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。二要读原著、悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,学深悟透、融会贯通、真信笃行,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对标对表,及时校准偏差,提高运用这一思想指导实践、推动工作的能力。三要转作风、求实效,推动全院理论学习向纵深发展,着力在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作四个方面求实效。四要抓关键、抓重点,确保各项工作高质量高标准扎实推进。抓关键,一方面学院领导班子成员要以上率下、作出示范;另一方面,要突出处级领导干部这个重点,各党支部书记、各部门的主要负责人是主题教育的第一责任人,要切实负起责任,抓好落实。抓重点,就是要在落实“四个贯穿始终”的同时,抓好集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会四项重点任务。

会上,胡亚明重温了“三严三实”的深刻内涵和践行要求,希望学员广大党员干部以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态干好工作,以越是艰险越向前的斗争精神攻坚克难,以大力发扬钉钉子精神狠抓落实。他强调,每一位党员干部都要按照主题教育的总要求,把握根本任务,锁定具体目标,理论联系实际,落实重点措施,把解决突出问题实效,让师生员工有获得感、幸福感和安全感作为检验主题教育的成效,以锐意进取、奋斗拼博、担当作为、不搞形式、解决问题、高质高效为导向,顺利完成主题教育各项任务,从根本上解决好思想根子的问题,为建设“特色鲜明、国内一流”民航高等职业院校做出新的更大贡献。

下午13:30,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次集中学习在至诚楼305会议室举行。学院领导班子成员胡亚明、孙群、章恒龙、杨征、孙暄以及在校的中层干部共31人齐聚一堂,大家聚精会神学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本理论学习必读书籍。

文/图:党办 吴秀山