学院党委中心组开展集体学习 打牢开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础

2019年07月04日 00:00        点击:[]

为提高学院各级干部的政治站位、增强政治自觉,深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,深入领会民航局党组关于组织开展主题教育的工作安排,为我院即将在新学年开学开展的主题教育开好局、起好步,7月3日上午,学院党委在综合楼1205会议室召开了理论学习中心组集体(扩大)学习会,党委书记戴志刚主持会议,学院领导班子成员胡亚明、孙群、章恒龙、杨征、孙暄以及在校的中层干部共29人出席会议。

会议首先传达学习了《民航系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。戴志刚书记指出,民航局党组研究制定的方案紧紧围绕中央关于开展主题教育的意见,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,从全面加强党的建设,推动民航高质量发展,为全面建成小康社会作出更大贡献的政治高度出发,以着力解决人民群众航空出行中关心关注的热点难点问题,着力解决各级领导班子和党员干部在政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题为主要任务,明确了指导思想、目标任务、工作安排和组织领导,为民航系统各单位扎实开展主题教育提供了目标指引和行动指南,具有很强的现实指导意义,可操作性很强。

随后,会议集体学习了民航局党组书记、局长冯正霖和中央第二十一指导组组长林军同志在民航系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上的讲话。冯正霖局长的动员讲话从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动民航系统从严治党向纵深发展,增强人民群众对民航发展安全感、幸福感、获得感,推动民航高质量发展和民航强国建设等四个方面,阐明了民航系统组织开展主题教育的重要意义、重点措施、预期目标以及相关要求,为民航系统各单位主题教育的顺利开展指明了方向,提出了指导性的意见。林军组长的讲话围绕着学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,结合指导组工作职责,就落实主题教育的各项任务讲了五点意见,对民航系统各单位以高标准、严要求开展主题教育进一步明确了工作重点。

在集体学习的基础上,戴志刚书记代表学院党委对扎实组织开展我院主题教育提出要求。他指出,根据民航局党组的统一部署,学院和民航局各直属院校将于第二批开展主题教育,从9月开始,至11月底基本结束。暑假中,我们一方面要持续用力推进年度各项工作向前开展,另一方面要把扎实开展好主题教育摆上重要的议事日程,抓紧成立学院的领导小组,明确领导小组办公室的力量,加强与民航局领导小组办公室和各指导组的沟通联系,结合实际研究制定学院的《实施方案》,力争新学年开学后顺利启动主题教育。他要求学院各级领导干部和广大党员落实“先学起来,先改起来”的要求,充分利用业余读原著、读导读,为新学期的主题教育实施打好基础,以认真的态度、务实的举措、过硬的作风推进主题教育取得成效,为加快实现建设“特色鲜明、国内一流”民航高职院校提供坚实的思想保证和组织保障。

会上,戴志刚书记还对暑假中需要持续开展的重要工作作了部署。一是根据今年全面从严治党工作安排和驻部纪检监察组要求,经民航局党组研究,6月至10月期间要对党的十八大以来开展违规决策投资担保、违规大额物资采购和购买服务、违规招标投标、违规实施行政许可、违规收取专家费评审费考务费等五个方面问题进行专项治理。相关责任部门要按照《上海民航职业技术学院关于深入开展违规决策投资担保等专项治理工作方案》,在学院党委统一领导下,由分管院领导按照分工负责主抓,纪委监察室负责组织协调,各牵头部门分工负责,有关部门积极配合,扎实推进专项治理开展,确保取得实实在在的成效,推动我院全面从严治党向纵深发展。二是要时刻紧绷安全稳定这根弦,严格落实“安全稳定是硬任务、是第一责任”的要求,暑假期间从严从细从实抓好校园安全稳定工作。及时把握师生思想动态变化,切实做到解决思想问题和实际问题相结合;坚持检查整治常态化,继续深入开展校园安全检查和隐患排查整改工作,确保校园交通安全、消防安全、饮食安全、宿舍安全;严格暑期值班制度,落实值班责任,确保应急突发事件及时处置;严格落实意识形态责任制,抓好舆论引导,传播正能量、弘扬主旋律,为学院事业高质量发展营造良好的环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年、新中国民航成立70周年和“两航起义”70周年。

文:党委办公室  顾青