教学第二党支部参观千灯古镇顾炎武故居

2012年11月14日 00:00        点击:[]

11月10日,周六,天公作美,下了一夜的秋雨,清晨骤停。教学第二党支部党员和积极分子一行十几人8点准时从学校出发,大家一路上聊着工作,谈着生活,热议着当下正召开的十八大,一个小时的车程不知不觉过去了。九点刚过,我们就到了历史久远的千灯古镇。

千灯是江苏昆山市的一个古镇。因古时有土墩及千,旧称千墩。当地“墩”和“灯”发音一样,后人改称“千灯”,寓意光辉辉煌。千灯古镇有着2500多年历史,可追溯至吴越战国时期。自古钟灵毓秀,人文荟萃,明末清初杰出思想家、学者顾炎武就诞生于此。古镇水陆并行,河街相邻,主河道千灯浦南北贯通。跨过河上古朴的石桥,就进入了这个江南文化名镇。沿着古镇与千灯浦平行的同样古老的石板街一路南行,很快就来到了闻名遐迩的顾炎武故居。

顾炎武故居是昆山市和苏州市的爱国主义教育基地,包括顾炎武故宅,亭林祠堂和墓及顾园三个区域。顾炎武故宅再现先生居家生活、读书场景,各厅内陈列顾炎武先生塑像、手迹、著作、生平事迹和国内外对先生及其作品的研究成果。亭林祠堂有砖石刻碑12块,记述先生事略。其中一块有顾炎武先生所著《日知录》中名言“天下兴亡、匹夫有责”。顾园内融湖光水色、历史人文为一体,以诗文、字画、语录、塑像等形式寓意先生的精神和生平。

顾炎武,号亭林,1613年生于昆山千灯镇,1682年卒于山西曲沃,一生致力于反清复明,富国图强。他的名言“天下兴亡,匹夫有责”有着深远的影响力和号召力,激励着无数仁人志士为国家兴亡抛头颅洒热血,现在也同样激励着我们为中华民族的崛起乃至腾飞而奋斗拼搏。参观故居的过程中,我们无时无刻都能感受到他忧国忧民的爱国主义情怀。

顾炎武先生还提出治国首抓廉政的思想,虽受时代的局限性,但对我国我党的治理和发展有着借鉴意义。十八大把党员“纯洁性建设”列入党建主线,就是廉政建设在新时期的表现。作为党员,认真学习十八大精神,加强思想建设、组织建设和作风建设,保持思想和行动的纯洁性,也是对先生思想的传承和发扬。

千灯古镇一行,我们不仅接受了爱国主义和廉政教育的熏陶,也同时欣赏了江南古镇的秀丽和宁静,在远离城市的喧嚣中,接受心灵的洗礼。支部的同志们,在参观学习过程中,增进了相互间的沟通和交流,增强了支部的团结和凝聚力。

文:经管系黄颖芬

图:图书馆黄力