民航乘务学院党总支组织党员观看红色主旋律电影《望道》

2023年06月14日 14:40        点击:[]

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国共产党人不忘初心、牢记使命的历史担当,弘扬伟大的建党精神,民航乘务学院党总支于2023年6月13日下午组织教职工党员观看了红色主旋律电影《望道》。

《共产党宣言》是马克思主义经典著作。在二十世纪二十年代,中国正在酝酿成立中国共产党,但在当时,并没有中文版的《共产党宣言》。陈独秀、李大钊两位共产党的创始人在北京读过此书的英文版,深为赞叹,二人都认为应当尽快将此书译成中文。但翻译此书太难了,要求译者不仅要谙熟马克思主义理论,而且要有相当高的中文文学修养,还要译成白话文,尤其当时还时间紧迫。在这样的时代背景下,陈望道先生克服各种困难,历经数个日日夜夜,用一个青年马克思主义者的忠诚和激情,完成了首译《共产党宣言》中文全译本。这为中国共产党的创立提供了理论基础和思想武器,至此,中国革命走上了正确的方向,中国共产党为建立新中国开启了新的时代。

陈望道先生本名不叫望道,这是他自己改的名字,意在“追望救国救民之真理大道”。通过观摩电影,我们更深刻地理解了“望道”的涵义。望道是陈望道先生的望道;望道也是像陈望道先生这样的那群百年前风华正茂的有志青年们的望道;望道更是所有革命先驱、所有共产党人的望道!

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上说:“这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”通过此次观摩电影,全体党员更深刻理解中国共产党的历史,更深刻理解党的百年奋斗对中华民族特别是对人类社会文明进步的巨大贡献,更深刻理解共产党人的崇高精神,从而进一步坚定了理想信念、提高了党性觉悟,并将这份感动与激情持续地投入到为党育人、为国育才的伟大事业中。

文:民航乘务学院 高海燕

图:民航乘务学院 高锋