大飞机学院党总支开展主题党日活动

2023年06月13日 16:33        点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和二十大精神,严格落实《大飞机学院党总支党日活动方案》,扎实开展好大飞机学院党总支的主题教育活动,2023年6月11日,大飞机学院党总支全体党员共赴上海市爱国主义教育基地——浦东川沙黄炎培故居进行参观学习,深入学习其职业教育思想,追寻红色记忆、传承红色基因,增强党性修养。

黄炎培先生是中国教育家、实业家、政治家,中国民主同盟主要发起人之一,他所奉行的“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”的人生信条和所展现的崇高风范和远见卓识都鞭策和激励着每一位党员老师。

黄炎培先生倡导职业教育,他的职业教育思想是在吸取了西方先进国家的教育经验,不断反思中国自办新教育以来的问题和教训中逐步形成的,他的职业教育思想对中国的职业教育实践也起到了深远影响。全体党员认真观看了故居内陈列的文字图片,黄炎培先生对中国职业教育事业所做的努力给大家留下了深刻印象。他将毕生精力奉献给了中国职业教育事业,尤其是为现代职业教育事业的创建和发展做出了巨大贡献,让我们后辈深深铭记。

习近平总书记对我国职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。《国家职业教育改革实施方案》指出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。党的二十大报告指出,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,再次明确了职业教育的发展方向。学校面临着“升本”的重大机遇,这也是对每一位党员同志的切身考验。参观完毕,同志们纷纷表示一定要沿着黄炎培等老一辈革命者的足迹,更加努力地把所见所闻所感落实在日常教育教学工作中,不断提高业务水平,从本职工作出发,坚持立德树人,更好地为学院事业发展、为学生成长成才发挥自己的积极作用。

文:大飞机学院 周凌之

图:大飞机学院 林 继