学院党委中心组集中观看“两学一做”学习教育专题辅导报告

2016年05月05日 00:00        点击:[]

为教育引导学院党员、干部更加全面深入地了解党章党规党纪,进一步增强守纪律、讲规矩的政治自觉,从而为“两学一做”学习教育夯实思想基础,营造浓厚的理论学习氛围,5月4日上午,学院党委中心组召开扩大学习会,集体观看由中央党校社区副教授唐建主讲的专题辅导报告——《“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育内容重点解读》的第一部《学党章党规》。

唐建副教授的报告包括全面理解党的纲领、牢记党的宗旨、牢记党员的义务和权力、牢记入党誓词、认真学习《准则》和《条例》等五个方面的内容,以扎实的理论功底和联系实际的案例教育引导广大党员干部尊崇党章,遵守党规。

通过学习,与会人员一致认为,此次中心组学习安排的党章党规辅导报告非常及时、非常重要,唐建副教授对党章党规理解深刻,解读到位,抓住了党章党规的精髓所在,给大家上了生动、深刻的一课,对学院开展”两学一做“学习教育具有重要的现实指导意义和推动作用。思想先行才能有政治觉悟,理论的清醒是思想坚定的基础,通过对唐建副教授辅导报告的认真学习,必将促进学院”两学一做“学习教育的深入开展,教育帮助每一名党员、干部对党章党规的学习更加自觉,领会更加透彻,真正做到学以致用、融会贯通。

会议指出,党章是我们党立党、治党、管党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。我们党髙度重视发挥党章的根本指导作用,党的十八大对党章进行了修改,新修改的党章实现了党的又一次与时俱进,体现了中国共产党在实践中不断成熟、发展以及在此过程中的经验积累,是党对于世情、党情、国情等方面工作的科学定位规划。每一名共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。要全面理解党的最高纲领和最低纲领,牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真履行党员义务,正确行使党员权力,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,以实际行动践行入党誓词的庄严承诺,在全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义事业中发挥作用、贡献力量。

会议同时指出,新修订实施的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》突出重点、针砭时弊,是对党章内容和相关规定的具体化,实现了党规党纪和法律法规的有机衔接,凸显“党纪严于国法”的高标准,体现了从严治党的方方面面。两部党内法规分别确立党员、干部应当遵循的道德“高线”和不能触碰的纪律“底线”,德法相依,相辅而行,将有助于探索建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局提供坚强纪律保证。

会议强调,把思想建党摆在首位,才能增强我们党的凝聚力、战斗力;只有不断加强党的思想建设,才能使广大党员干部增强政治定力。学院广大党员要在学党章党规的基础上,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实从严治党责任,牢固树立和理解四个意识——政治意识是基础和前提、大局意识是关键、核心意识是根本、看齐意识是标尺。

会议要求,广大党员、干部要把深入学习党章党规转化成自觉的行动,专心致志学、原原本本学、反反复复学,深刻理解其精神实质和思想精髓,做到学而信、学而用、学而行,把学习的过程变成政治上更坚定、理论上更清醒的过程。要坚持学思践悟、知行合一,真正把党章党规党纪作为加强党性修养的根本标准,时刻怀着敬畏之心,自觉接受纪律约束,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终不越雷池一步。学院”两学一做“学习教育即将全面启动,要以“以知促行”为指导思想,结合学院实际做到学习内容具体化、落实措施细致化、整改问题精准化,把广大党员、干部的积极性、主动性和创造性充分发动起来,把学习教育融入到贯彻落实立德树人的根本任务上来,贯穿教育教学全过程,为学院“十三五”规划起好步、开好局提供坚强的思想和组织保障。

文:党办顾青