学院举办“大国工匠”现场教学及访谈活动

马克思主义学院和民航维修学院联合举办“行走的思政课”

2023年10月17日 15:58        点击:[]

“您三十多年来一直专心致志地干着一件事——维修保养飞机。是什么动力支持着您不断精益求精,追求卓越的呢?”“有的同学对技术工人感到没有前途,您觉得飞机维修专业的同学未来有广阔的发展前途吗?”10月13日下午,一场“行走的思政课”正在上海民航职业技术学院民航维修学院机务工程训练中心进行,部分民航维修学院的学子与全国交通技术能手、上海市劳动模范、上海市五一劳动奖章获得者、东方航空技术有限公司首席技师朱刚进行了面对面的交流。

为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生树立尊重劳动、崇尚劳动的观念,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好风尚,马克思主义学院联合民航维修学院开展了这次“寻访劳动模范 弘扬工匠精神”大国工匠现场教学及访谈活动。 马克思主义学院副院长柳心欢、马院部分思政教师一同参加。

朱刚以“工匠精神与民航维修”为主题为同学们开展了现场教学。他分享了自己选择民航行业的高考经历;分享了自己不畏艰苦维修环境,挑战新型维修项目的经历;分享了他如何逐渐成长成为一个单位里“遇到难题就找朱刚”的不可或缺的员工的经历;分享了自己成为劳动模范之后还积极组建劳模工作室,帮助青年技术工人成长的经历……深入浅出、引人入胜、异彩纷呈。让在场的师生生动的感受到了一个大国工匠的成长历程,鲜活的体会到了蕴含在主人公故事里的工匠精神。

随后,魏梓雄同学对朱刚进行了专题采访。“您认为人生的意义是什么?怎样才能实现自己的人生价值?” 您觉得飞机维修专业的同学未来有广阔的发展前途吗?”等一系列问题被提出。朱刚结合自己的经历,引导同学们去从事自己热爱的工作;教导同学们努力提高自己的技能,让自己变得不可替代;激励同学们把帮助他人成长作为体现人生价值的标准。特别是在被问到:“在您过去的职业生涯中取得的哪些成就是您最值得骄傲的?能不能给我们讲几件让您刻骨铭心的故事呢?”,朱刚讲述了自己在人民大会堂接受国家领导人颁奖的经历,让在场的所有师生都深切感受到了作为一名劳动模范、大国工匠的荣耀。

专题采访后,朱刚与在场的师生进行了积极互动。在回答一个同学问到的:“进入航司以后,如何做好一名行业新人?”时,朱刚非常细致的教导他如何为师父制作工作手册,如何谦虚低调与其他同事合作,如何勤奋好学、合格做人一步一步踏实成长。可以说朱刚为在场的学生真正上了一节生动的“行走的思政课”。

现在教学和采访结束后,柳心欢为活动进行了总结发言。她对朱刚的精彩分享表达了衷心的感谢,并且激励民航学子以这堂“行走的思政课”为契机,承载着大国工匠的嘱托,踏着劳动模范的足迹成就自己的精彩人生。

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。此次活动为激励我院大学生大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应当今世界科技革命和产业变革的需要起到了积极的推动作用。

文:马院 哈文

图:马院 姜碧纯