上海民航职业技术学院业余党校管理办法

2013年04月10日 00:00        点击:[]

中共上海民航职业技术学院委员会业余党校是由院党委直接领导的培训入党积极分子的学校;是我院加强学生思想政治教育的重要阵地和德育工作的有效途径;是帮助入党积极分子真正树立起崇高的共产主义理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,增强党员意识的熔炉。参加业余党校学习的学员必须严格遵守业余党校的管理规定,及时参加业余党校安排的学习和活动。现将业余党校有关管理工作做如下规定:

一、管理体系

业余党校在学院党委领导下开展学习和工作。业余党校下设办公室,负责学籍、考勤、成绩考核、组织和检查教学与学习等有关事宜,颁发结业证书。党委办公室、学生工作党支部、团委等职能部门要相互配合,加强业余党校的组织管理,建立健全规章制度,形成职责明确、分工协作的教学实施和运行机制,建立和完善学习考核体系和教学效果评估体系。要注重加强对学员培训的过程管理,建立健全学员档案,主要包括登记表、学习体会、实践总结、思想汇报、结业考试试卷、评优情况记载、入党积极分子考察登记表等,不断规范业余党校的教学管理。

二、入学注册

根据业余党校每期教学内容和规模,由团委和各党支部民主推荐,初步确定学员名单,经业余党校办公室批准后,发放入学通知书。学员入学后按规定填写学员登记表,交业余党校办公室备案。

三、学员守则

1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻科学发展观,坚持党的四项基本原则,热爱中国共产党和社会主义祖国。

2、自觉遵纪守法,严格遵守学院的各项规章制度。上课不迟到、不早退,认真听讲。积极参加党校组织的各项活动。

3、坚持爱国主义、集体主义。尊敬老师,关心集体,关心同学。同学之间团结友爱,互相学习,互相帮助,共同进步。

4、维护教学秩序,遵守学习纪律,严格按规定完成各项学习任务。

5、勤奋学习,刻苦钻研,学以致用,在学习和本职工作中积极发挥模范带头作用。

四、教员要求

1、中共党员,具备良好的马克思主义理论功底,共产主义信念坚定,党性修养高。

2、关心学员,为人师表,师德高尚。

3、讲课表述清楚,有感染力,能运用多媒体进行教学。

4、坚持理论联系实际,启发学员辩证地思考、解决实际问题。

五、考勤制度

1、参加业余党校学习人员,一般不得请假,更不可旷课。确因特殊情况不能按时参加学习的,需事先向业余党校办公室请假。

2、每次上课前进行点名考勤,考勤情况如实记入考勤表。

3、学员出勤情况要按时公布,学习结束时将出勤情况填入学籍档案。学员考勤表交业余党校办公室存档。

4、对于无故缺课一次者,所属党支部要及时进行帮助与督促,经教育不改者,取消学籍。

5、学员因公、因私请假,缺课时数累计超过3课时不得参加结业考试,需重新参加下期学习。

六、课堂守则

1、学员必须做好充分准备,准时上课,不得迟到。迟到十五分钟以上者,按旷课处理。

2、上课时,学员应保持课堂安静,专心听讲,认真做好笔记,上课时不得随意进出教室。

3、要保持课堂内清洁卫生,每次课后安排学员清扫教室卫生。

4、爱护教室内的一切设备和教学用品等。

七、教学内容

通过对党的基础知识的学习,帮助学员掌握党的性质、宗旨,党的奋斗目标、任务,党员的条件、义务和权利等基本知识;通过对党的思想理论的学习,帮助学员思考自身的入党动机、理想信念以及党性修养等问题,使学员牢固树立永远跟党前进的坚定信念;通过对时政大事的学习,帮助学员掌握党和国家有关政策,在思想上、行动上自觉和党中央保持一致;通过形式多样的主题实践活动,架起理论与实践相结合的桥梁,帮助学员发扬理论联系实际的优良学风,进一步开阔视野,拓展思路,提高党性修养,加强党性锻炼;通过加强自学和研讨交流的管理,帮助学员把握理论的实际运用,引导学员在学习过程中发扬良好的学风和班风,安心、静心、专心学习。

八、教学形式

业余党校在教学组织和安排形式上要积极探索和创新,认真做好培训需求调研,坚持“一个中心、两个方面”。一个中心:即以教学为中心,抓好围绕党的基本知识、伟大功绩、实践成就和历史重任等内容,综合运用讲授、观看录像片、实践、座谈和调研等方式,实现教学培训目标。两个方面:即思想认识方面和行为表现方面,通过思想汇报、座谈交流和主题发言反映思想认识,在主动参与、自觉学习和师生互动的过程中考评行为表现。

九、教学安排

业余党校培训分基础班和专题班,基础班的培训对象是学生中申请入党的积极分子,专题班的培训对象是学生中的重点培养对象和预备党员。基础班和专题班每学期各举办一期,基础班每期培训时间为10周,共计20课时,一期120人左右;专题班每期培训时间为8周,共计16课时,一期30人左右。教职工培训班根据实际情况确定。

十、考核制度

1、业余党校学员在日常学习考核的同时还必须参加理论考试,成绩合格后才能正式结业。考试、考核成绩记入学员的学籍档案。

2、学员必须严格遵守考试纪律,因故未能参加考试者必须补考。考试中出现违纪情况的学员,业余党校办公室将予以严肃处理。

3、学员完成规定培训课时,通过结业考试,发给结业证书。当学员升学或就业时,业余党校档案中的登记表、评优情况记载、入党积极分子考察登记表等材料随本人档案转出,以保证学员继续得到党组织的培养和考察。